Не удивляйтесь и такое может быть, ведь речь идет о гастрономической культуре. Каждую осень во Фландрии и Брюсселе отмечают Неделю Вкуса. На этих праздниках можно увидеть технологию приготовления и попробовать блюда разных стран и народов.
Вот и этой осенью, а именно 21 ноября в Брюсселе в коммунальном зале De Kriekelaar собрались любители покушать и открыть для себя новые экзотические рецепты камбоджийской, латиноамериканской, румынской, турецкой, фламандской и, конечно же, русской кухонь.
Ежегодный фестиваль Week van de Smaak - настоящий праздник желудка для гостей в первую очередь, а еще время новых кулинарных открытий и порой удивительных вкусовых ощущений. А блюд национальных кухонь народов мира было великое множество.
Камбоджийцы представили на фестиваль пряный рыбный суп, марокканцы - мятный чай, фламандцы - вафли, а Русский Дом в Брюсселе – пельмени и вареники.
Как рассказала администратор - представитель Русского Дома - Марина Новикова, были заготовлены вареники с картошечкой, рассчитанные на мусульманских гостей и вегетарианцев.
„А классические пельмени, по замыслу устроителей праздника, нужно было лепить на глазах восхищенных зрителей. Глаза были действительно восхищенные у всех, кто наблюдал за процессом приготовления и томился в период ожидания пельмешек.
Многие гости фестиваля подходили к русскому столу несколько раз, чтобы откушать новую партию русских пельменей. Благо наш конвейер по изготовлению угощенья работал слажено: тесто завести - раскатать - нарезать кружочков (рюмочкой, конечно) - фаршиком начинить - бульончик отварить, пельмешки сбросить, готовые откинуть, сметанкой полить, укропчиком засыпать - и раздавать-раздавать, конечно, улыбаться, желать на всех языках приятного аппетита! Мы не забыли угостить и коллег, ведущего вечера, друзей Русского дома, наших деточек... И только вечером я вспомнила, что сама-то и не успела попробовать. Видно, и впрямь было очень вкусно", - посетовала Марина.
Праздник удался на славу – считают участники Русского Дома в Брюсселе и гордятся тем, что смогли достойно представить свою отечественную кухню и угостить присутствующих вкусными пельмешками и варениками.
|