Чем прикрывает повар свои ошибки и почему помидоры на Руси издревле называли «бешеными ягодами» – на эти и другие вопросы пытались ответить участники викторины во время презентации кулинарного проекта от издательства stella.ru в городе Штутгарт – Германия.
Встречу с любителями поесть и приготовить организовала председатель общества Drug (Deutsch-Russisch-Ukrainisches-Gesellschaft) Марина Телятник, а издательство stella.ru стало почетным гостем.
Собравшимся пообщаться на околокулинарные темы издательством stella.ru были представлены книжные новинки и самый первый международный кулинарный проект из серии «Пишем книгу вместе». Прозвучало приглашение принять участие и в новой книге, которая сейчас как раз на стадии сбора информации. Новый проект получил дружную поддержку.
В то время, когда зачитывались фрагменты из книги «Рецепты эмигрантки», в которой довольно активно приняли участницы из Великобритании, «нашим» в Германии стало за немецкую державу обидно. Как же так, а разве мы не «сами с усами» и не сможем в будущем проекте достойно представить в Германию? Конечно, сможем!.. И мы это докажем!
А то, что доказывать есть чем, наглядно продемонстрировали местные умелицы. Они специально для состоявшегося мероприятия приготовили различные салаты и закуски, и представили их желающим для дегустации. У кого-то это был кулинарный дебют, а кто-то уже поднаторел в поварском деле и поделился с гостями своими лучшими блюдами и их рецептами.
Впрочем, каждому понятно, что приготовить вкусное блюдо, явно недостаточно. Нужно его еще красиво подать. Если Вы что-нибудь слышали о карвинге, то, наверное, знаете, что карвинг — в переводе с английского означает «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, а также овощам и фруктам.
Кулинарный карвинг по своей сути — особенная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного стола. Украшения преображают даже привычную еду, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
Тут же стоит отметить, что домашний карвинг не так уж и сложен, и предоставляет широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда. То же самое подтвердила и издатель кулинарных книг. На презентацию она принесла вырезанные самым нехитрым способом при помощи крышки от консервной банки смешные апельсиновые рожицы.
Вообще домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.
Еще с детского сада наши малыши учатся держать в руках ножницы и бумагу, и из этого изобретать различные конструкции. В домашнем карвинге используются те же инструменты и практически те же навыки, что при работе с бумагой.
Откуда пошел карвинг и как его делать профессионально, об этом на встрече любителей поесть и приготовить рассказали представители Пати-сервиса «Виктория» из города Штутгарт. Они же продемонстрировали резные шедевры.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Тайланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Но уже сейчас ни одна европейская кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
На тему искусства карвинга сегодня выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Тайланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы. А вот русскоязычных читателей с искусством карвинга вновь познакомит издательство stella.ru. Возможно, этот особенный вид домашнего мастерства станет для кого-то открытием, а для кого-то и началом интересного хобби.
Л. Баумгартен.
|