ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА, Россия
Пасха…С чем ассоциируется этот праздник?
Весна, зеленая трава, запах блюд на пасхальном столе, куличи, крашенные яйца… Это картины из моих детских воспоминаний.
Утро. Солнышко ярко освещает комнату. Топится печь. Запахи…. Бабушка печет пасху, жаворонков. Готовит блюда из крашеных яиц.
Вот об этом я и хочу рассказать подробнее. Бабушка заранее проращивала траву (сейчас не у кого спросить, что за трава) и на этой траве выкладывала яйца. На Урале трава не всегда появляется до Пасхи. Холодно.
В те времена не было современных красителей, но моя бабушка знала, как сделать ярким любой праздник.
Яйца, крашенные в луковой шелухе
Общее правило: нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника. Иначе при варке они лопнут. Их надо хотя бы полчаса подержать при комнатной температуре или опустить на некоторое время (минут на 10 — 15) в теплую воду.
Один из главных красителей в течение многих лет была заранее собранная луковая шелуха (она известна и сейчас). Луковая шелуха дает целый спектр оттенков – от светло-рыжего до темно-коричневого.
Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. Необходимо, чтобы яйца разного цвета высыхали отдельно.
Яйца, крашенные химическим карандашом
Если помните, в 50-е годы прошлого века существовали такие двухцветные химические карандаши (красно-синие), их использовали для покраски, растворяя в кипящей воде стержни. Бабушка отваривала яйца, а потом, перекладывала яйца в кипящий раствор красного или синего цвета (иногда варила в одном и в другом, тогда получался фиолетовый оттенок). При этом яйцо в краске должно находиться не более 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы окрасился только верхний слой скорлупы и краска не достигла белка.
В результате появлялось несколько тарелок: на зеленой травке красиво выложены яйца разных оттенков желто-коричневого (лукового) оттенка, красные, синие, фиолетовые.
Вся наша большая семья, с родственниками, навещающими нас, собиралась вокруг стола. Ощущение присутствия внеземной красоты и единения было с нами… Мы были счастливы. Сейчас мы пытаемся передать дух Пасхи нашим детям и внукам.
Салат из яиц
Если после Пасхи остаются пасхальные яйца, из них можно приготовить очень простой салат.
Очищенные яйца порезать ломтиками на мелкое блюдо, сверху положить слой обжаренного кольцами золотистого лука, покрыть майонезом, смешанным с чесноком. Сверху для красоты – зелень. Попробуйте…
Приятного аппетита!