
Что есть летом, чтобы легче перенести жару, запастись витаминами и килограммов лишних не нажить?
Наступившая погода вносит свои коррективы в нашу жизнь. Увеличение дня сокращает сон, смещает привычные часы приема пищи. Оказывается, повышение температуры воздуха всего на 10 градусов приводит к ускорению химических реакций в организме в 2 раза!
При высоких температурах улучшается усвоение кислорода клетками и уменьшаются общие энергетические расходы тела. То есть летом организму требуется меньше еды. Так, при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%
Летнее меню
Берите пример с жителей южных стран: в жаркое время года они не употребляют в пищу жирную калорийную пищу, ограничивают потребление мяса, заменяя его рыбой и другими дарами моря, употребляют больше растительных продуктов.
Помимо этого в жаркое время года нужно переходить на иной режим питания. Перенесите приемы пиши на раннее утро и поздний вечер, а в период повышенных температур больше пейте или заменяйте обед фруктами и овощами. Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства.

В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов, главное - не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень - лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей - улучшают вкус блюд и прибавляют им питательных свойств.
Еще один ценный источник витаминов - травяные чаи из мяты, душицы и других целебных трав, которые к тому же прекрасно утоляют жажду. Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями), заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу.
А мне окрошки?
Раньше люди тоже искали способы борьбы с летней жарой. В итоге "родились" рецепты окрошек, холодных овощных супов, борщей. Эти блюда не только разнообразят питание в жаркий период, но и восполнят дефицит жидкости в организме. Только старайтесь кушать их не очень холодными, особенно если вы часто простужаетесь.
Температура еды не должна быть ниже 10 градусов: в этом случае пища будет приносить внутреннюю прохладу и пользу, а не вред. А еще знайте, что организму требуется время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. Поэтому меняйте свои привычки постепенно.
Температура еды не должна быть ниже 10 градусов: в этом случае пища будет приносить внутреннюю прохладу и пользу, а не вред. А еще знайте, что организму требуется время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. Поэтому меняйте свои привычки постепенно.
Полезные советы:
- Придя в офис или домой с жаркой улицы, ни в коем случае не пейте холодную воду, кофе, а тем более алкоголь, а вот горячий некрепкий чай (лучше всего зеленый) или минеральная вода комнатной температуры помогут вам быстро прийти в тонус и настроиться на рабочую волну.
- Даже страстным "мясоедам" в жаркую погоду врачи советуют отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их порции. Летний рацион должен включать более легкие растительные белки, злаковые, овощи и фрукты. Даже рыбу и морепродукты лучше оставить на более прохладное время.

Подготовлено по материалам сайтов: