Праздничный стол - то, что в Новый год должно быть безупречным и вызывать всеобщее восхищение. Не забудьте о следующих правилах - это позволит вам не только прослыть хорошей хозяйкой, но и встретить Новый год «по-тигриному». Важные мелочи
В год Металлического Тигра желательно иметь на столе посуду из металла - например, вазы для фруктов, рюмки…
Обязательно на столе должны быть напитки ярких желтых цветов. Идеальными будут апельсиновый, мандариновый, персиковый и морковный соки, а также шампанское, вино, коньяк.
Тигр - хищник, поэтому необходимо иметь на праздничном столе мясные блюда. Но не следует забывать, что среди ваших гостей могут быть и те, кто сейчас соблюдает пост. Позаботьтесь, чтобы они не остались голодными.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы 1-го января не стоять долго у плиты, можно замариновать мясо, рыбу, птицу накануне. Тогда останется просто поставить её в духовку за час-два до обеда или ужина.
А теперь рецепты кновогоднему столу.
Рулетики из окорока
---------------------------
Окорок - 200 г,
Сыр мягкий - 120 г,
Авокадо - 2 шт.,
Сметана (густая) - 2-4 ст. ложки,
Оливки - по необходимости,
Укроп - немного,
Соль, перец.
Окорок нарезать тонко. Растереть в пюре мякоть авокадо и соединить с сыром, добавить сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На ломтики окорока положить смесь сыра, авокадо и сметаны, свернуть рулетиками. Скрепить шпажками, насадив предварительно на каждую по оливке. Украсить веточкой укропа. Блюдо перед подачей охладить.
***
Карпаччо из форели
--------------------------
Форель (охлаждённое филе) -
300-350 г,
Лимон - 3 шт.,
Оливковое масло - 5 ст. ложек,
Зелень укропа - немного,
Сыр - по необходимости.
Форель нарезать тонкими ломтиками. В большое плоское блюдо выжать сок 2-х лимонов, на сок выложить ломтики рыбы. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком еще одного лимона. Добавить оливковое масло, немного измельчённого укропа и тоненькие ломтики сыра. Выдержать час в холодильнике.
***
Тарталетки с курицей
---------------------------
Тарталетки - 6 шт.,
Куриное филе - 140 г,
Шампиньоны - 70 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук - 1 головка,
Соус паровой - 90 г.
Куриное филе отварить в небольшом количестве воды вместе с луком и морковью, обязательно посолить, поперчить. Для соуса нужно смешать куриный бульон, муку, лук, петрушку, лимонный сок, вино, соль и перец. Мясо нарезать мелко, смешать с нарезанными припущенными шампиньонами, добавить соус, немного прогреть и разложить по тарталеткам.
***
Тарталетки "Пикантные"
------------------------------
Тарталетки - по необходимости,
Отварная постная говядина - 100 г,
Отварная постная свинина - 100 г,
Оливковое масло - 4 ст. ложки,
Горчица - 2 ст. ложки,
Луковица - 1 шт.,
Бальзамический уксус,
Зелень,
Соль, перец.
Мясо нарезать мелко, посолить, поперчить. Масло взбить венчиком, добавить бальзамический уксус и горчицу. Залить мясо соусом и перемешать. Заполнить тарталетки мясной начинкой и посыпать измельчённой зеленью.
***
Рыба в тесте
----------------
Филе рыбы - 2 кг,
Морская капуста - 500 г,
Лук белый - 3-4 головки,
Мука - 3 стакана,
Яйцо - 3 шт.,
Вода - около 1 стакана,
Зелень петрушки - несколько веточек,
Сахар, соль - по 1 ст. ложке,
Растительное масло.
В воде размешать соль, сахар, яйцо, добавить муку и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку, оставить на полчаса-час. Раскатать тонко, смазать маслом, выложить веточки петрушки, затем рыбу, сверху - морскую капусту. На капусту уложить кольца репчатого лука. Тесто защипать. Смазать маслом. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовку выключить, открыть и дать рыбе еще немного постоять. Морскую капусту можно заменить грибами или овощами.
***
Гусь в красном вине
--------------------------
Гусь - 3 кг,
Вино красное сухое - 500 мл,
Сахарный песок - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец.
Хорошо обработанного гуся разрезать вдоль хребта и вынуть все кости. Посолить и дать немного постоять. В вине растворить сахар и залить им гуся. Оставить на ночь в холодном месте.
Промаринованную тушку уложить разрезом вниз и жарить до готовности на решетке при температуре 200 градусов, периодически поливая маринадом. Подавать с квашеной капустой.
***
Кролик, тушеный в молоке
---------------------------------
Кролик - 1 шт.,
Свиной шпик - 100 г,
Лук репчатый - 2 шт.,
Молоко - 1-1,5 л,
Зелень петрушки и укропа,
Масло растительное - 2-3 ст. ложки,
Соль,
Перец.
Тушку кролика разрубить на части. Посолить, поперчить и оставить на полчаса-час. На дно глубокой сковороды выложить измельченный шпик (если не хотите использовать шпик, то налейте немного кипяченой воды), нарезанный кольцами лук и кусочки кролика. Залить все горячим молоком и тушить под крышкой до готовности (для молодого кролика достаточно 30-40 минут). На гарнир подать овощи или жареный картофель, посыпать измельченной зеленью.
***
Сладкие блюда «на скорую руку»
-----------------------------------------
1. Когда до прихода гостей остаются считанные минуты, вашей палочкой-выручалочкой станет фруктовая нарезка. Разложите дольки или кружочки фруктов по тарелкам, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Вам останется только достать фруктовую нарезку, сбрызнуть сверху шампанским и предложить гостям варианты заправки (йогурт, сметана, мед и т. д.). И пусть они сами экспериментируют, создавая самый-самый десерт на свой вкус!
2. Если вы следите за своей фигурой, то этот вариант сладкого салата будет для вас идеальным. Нарежьте любые фрукты небольшими кубиками, смешайте с натуральным йогуртом - вкусное и полезное блюдо готово!
3. Если вы хотите хотя бы в праздники перестать следить за каждым съеденным кусочком, позволив себе расслабиться и на целый год вперед наесться вкусностей, приготовьте салат из чернослива и орехов.
Пропорции ингредиентов - произвольные. Орехи измельчите, предварительно замоченный в воде чернослив нарежьте полосками. Смешайте орехи и чернослив, заправьте сметаной.
4. Фрукты со сливками - еще один экспресс-десерт, о котором многие совершенно напрасно забывают! Нарежьте кружочками или ломтиками свои любимые фрукты, сверху выложите немного взбитых сливок. При желании можно посыпать все сахарной пудрой и украсить каждый кусочек фрукта со сливками веточкой мяты.
5. Желе - настоящая находка для тех, кому не хватает времени на приготовление сложного десерта. Разведите пакетик готового желе в воде или добавьте к соку или компоту распущенный желатин (чтобы определиться с количеством, внимательно прочитайте инструкцию). Добавьте ягоды или измельченные фрукты по желанию и заморозьте. Десерт готов!
6. Приготовьте нарядное фруктовое канапе. На шпажки наколите нарезанные кубиками фрукты. Апельсин разрежьте пополам, положите срезом вниз на тарелку. Воткните в него шпажки с фруктами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
7. Печеные яблоки вкусны и полезны, а готовятся очень быстро. Срежьте у яблока верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти. Внутрь можно влить варенье или положить орехи с медом - все зависит от вашего вкуса.
Для устойчивости подравняйте у яблока донышко, накройте срезанной верхушкой (можно закрепить ее зубочисткой). Запеките до готовности.
8. За несколько минут можно также приготовить бананы с меренгами. Банан очистите и разрежьте вдоль пополам. 2 белка взбейте с 3 ст. ложками сахарной пудры. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. При желании сверху можно полить шоколадом и посыпать орехами.
9. Если у вас есть мороженое, то не стоит ломать голову над тем, что же приготовить на десерт. Добавьте в него фрукты, посыпьте орехами, полейте растопленным шоколадом или сиропом. Быстро и просто, а ваши гости останутся довольны!
10. Если у вас есть фондюшница, это замечательно! Приготовьте шоколадное фондю - оно станет идеальным завершением новогодней вечеринки.