А еще я был на Сигирии, что значит "Львиная гора". Огромнющая горища, возвышающаяся над джунглями. Когда-то на ее вершине был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы. Правда, на самый верх лезть сил не хватило. Дыхалка сбилась на предпоследнем ярусе. Но и того, что мы видели, мне лично хватило.
Во-первых, удивительные фрески галереи с заоблачными девушками, панорамный вид на долину и, во-вторых, я познакомился с семейством местных обезьян. А на пути наверх мы еще погуляли среди руин колоссальных по своим размерам скульптур, на выдолбленных в скале террасах. Осмотрели остатки залов, стен и глубоких бассейнов, живописные скальные гроты-беседки и десятки других древних сооружений, привлекающих сюда тысячи людей со всего света.
А потом был комплекс пещерных храмов Дамбулла (Рангири Дамбуллу Вахайа), самый древний из них относится к I в. до н. э. Здесь расположено пять больших и множество маленьких пещер с бесчисленным количеством статуй Будды и уникальной настенной живописью V-XVIII вв. Одним из чудес Дамбуллы считается пещера, по стенам которой, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вверх (!) течет вода. В самой высокой точке пещеры вода скапливается и падает вниз, в золотую чашу, а вокруг медитируют монахи в оранжевых тогах – полный сюрреализм!
Кстати, статуй Будды в разных интерпретациях я увидел в Шри-Ланке несметное количество. Знаете ли вы, как распознать спит Будда или умер? Нет? И я не знал. А Саман меня просветил. Оказывается, если пальцы на ногах у Будды все одинаковые по величине, то он – живой. Если пальцы разные по длине, как у человека, то значит, он уже умер. Во, какие тонкости.
А самый красивый Будда мне попался в городе Канди. Расположенный среди холмов город Канди был до 1815 г. столицей Шри-Ланки. Он и до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. На окраине Канди расположена главная святыня острова – храм Священного Зуба Будды "Далада Малигава", якобы "спасенного" из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой.
Величественный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, а в августе в ее честь проводится знаменитое шествие праздника "Канди Есала Перахера". Сами шри-ланкийцы рассказывают, что это самое многочисленное, самое красивое мероприятие и, конечно, нигде больше не используют во время шествия такого огромного количества слонов, как во время этого праздника.
Впрочем, помимо слонов, на дорогах страны масса бездомных собак. Они спят везде, где им заблагорассудится, даже на проезжей части, и автомобили их спокойненько, дабы не задавить, объезжают. Никому и в голову не придет поклаксонить собаке, чтобы спугнуть ее с насиженного места. Хотя, если проехаться по стране, то такое поведение можно заметить в разных уголках острова и по отношению к бродящим там же коровам или павлинам.
А вот про слонов – разговор, вообще, особый. Был я в слоновьем заповеднике. Бедненькие, заморенные, и десятки туристов с фотоаппаратами, и каждый норовит с кем-нибудь из животных сфотографироваться. Был один слон – слепой. Его браконьеры – охотники за бивнями, подстрелили в джунглях. Был и трехногий, подорвался там же на мине. Впрочем, за слонами старательно ухаживают. Как могут. Создают настолько цивилизованные условия, насколько понимают.
Кроме того, они там, на базе заповедника, построили безотходное производство. Собирают слоновьи какашки и из них вырабатывают био-бумагу. Из такой бумаги клеят различные поделки, типа как у нас из папье-маше, изготавливают писчую бумагу, альбомы и календари. Один такой я приобрел на память.
Ну а еще в один из дней я был на ферме для черепах. Сначала думал, ну нас там супчиком угостят. Кощунство, знаю. Но это первое, что пришло в голову. На самом деле там работают волонтеры, они разводят черепах, охраняют яйца, а также ухаживают за инвалидами. Да-да, и среди черепах есть инвалиды: кого-то покусали рыбы, кто-то пострадал в борьбе с хищниками.
Была там одна трехластовая черепаха по имени «Тук-тук». Из-за того что три конечности, служащие дали ей название тамошнего такси, которое представляет собой что-то типа крытой коляски приделанной к мопеду, на трех колесах.
Ну и в заключение мы просто не могли не посетить сад специй и чайную фабрику. Домой я привез целый килограмм настоящего цейлонского чая.
Вот такое путешествие по сказочной Шри-Ланке в период перед Рождеством совершил я – турвояжер Николаша. А теперь до новых встреч и следующих рассказов о моих грядущих приключениях.