Утро следующего дня оказалось серым и хмурым, а вскоре пошел мелкий затяжной дождь. Мы были готовы к типичной английской погоде и, вооружившись зонтами, отправились в Cotswolds – живописное место на юге Англии. В 1966 году Cotswolds признали «районом выдающейся природной красоты» - Area of Outstanding Natural Beauty (AONB). Он известен своими холмами, домиками из местного камня – от серо-серебряного до медово-золотистого оттенка, красивейшими городами и деревнями со старинными парками, особняками и церквями.
Это тихая, провинциальная, старая, правильная Англия, такая, какой ее представляешь по книгам. Многие дома и церкви Cotswolds были построены в 14-16 веках, когда на торговле шерстью делались огромные состояния. И не удивительно, что туристы со всего мира устремляются именно сюда, чтоб увидеть истинную Англию.
Нашими воротами в Cotswolds оказался Burford - один из красивейших маленьких средневековых городов Англии с населением всего около 1000 человек. Говорят, что название Burford означает поселение у переправы через реку (ford). Жители Burfod’а изначально занимались сельским хозяйством, но позже, по мере признания удобного расположения на пересечении торговых путей и в период с 1088 по 1107 была учреждена купеческая гильдия с правом организации своих независимых рынков. Таким образом, этот городок в средние века был центром торговли и ремеслинечества, местные жители имели участки с домами, фасадом на главную улицу и рынок, позади которых размещались мастерские.
Во времена королевы Елизаветы Burfod был центром торговли шерстью – шерсть вообще была важнейшим элементом экономики Cotswolds. В 18 веке город был процветающим торговым центром, а также местом, где в гостиницах останавливались на ночлег проезжающие. Одна из старейших гостиниц города The Lamb Inn была открыта еще в 15 веке и действует по сей день. А вот здание местной церкви относится к постройкам 12 века.
Когда попадаешь в Burfod, то сразу уходит ощущение времени и о принадлежности в 21 веку говорят лишь только автомобили на дорогах. Хотя и здесь можно обмануться, англичане любят старинные автомобили, и увидеть их на улицах можно повсюду. Путешествие по городу было интересным, но не столь приятным, как бы хотелось. Устав ютиться под зонтами, мы зашли в одно из уютных кафе, которые встречаются на каждом шагу, и попили горячего английского чая со свежими пирожными. Можно было потянуть и местного пивка, ибо городок уже несколько веков славится своим пивоварением, но мы решили не злоупотреблять, ибо наше путешествие по Cotswold'у только начиналось.
Из Burford’а мы направились в Bibury – одну из наиболее посещаемых деревень в Cotswold. Говорят, что это самая красивая деревня Англии. И подтверждение тому - обилием туристов, посещающих ее ежегодно. Bibury - это, на самом деле, две деревни, разделенных речкой Coln. На одном берегу – собственно Bibury, на другом – Arlington.
История Bibury начинается, по крайней мере, в железном веке – выше деревни сохранились остатки древних укреплений. А местная церковь святой Марии имеет некоторые признаки саксонского происхождения.
Живописные домики Arlington Row были построены в 1380г. для хранения шерсти, и приспособлены для жилья ткачей в 17 веке. Уже в наше время их выкупила большая строительная корпорация, отремонтировала, сохранив внешне (и частично внутренне) и сдает внаем местным жителям. Как оказалось, такое жилье пользуется повышенным спросом, хотя на жителей накладывается много ограничений. Скажем, установка телевизионных антенн (тарелок) строго запрещена, дабы не нарушать внешнего облика старинных зданий. Кстати, пройдя по улочкам Arlington Row в глаза бросилась одна особенность, которую раньше не удалось приметить. Все каменные заборы в Англии не гладкие, а «колючие»: верхушку венчают тонкие плоские камешки, уложенные вертикально. Дальше по всей Англии мы встречали множество таких же заборов, но узнать историю их происхождения, к сожалению, не удалось: спросить забыли, а нам и не объяснили.
Посетив местную сувенирную лавку и отобедав в ресторане по-соседству, мы продолжили свое путешествие по Cotswold'у. И далее наш путь пролег в деревню Bourton-on-the-Water, где расположена каменная модель настоящей деревни. Открытие этой экспозиции состоялось в 1937 году, в день коронации короля George VI. Маленькие домики, вырезанные из камня, ручейки (причем не искусственные, а настоящая река Windrush протекает вдоль деревеньки), полянки, мостики и даже церковь, в которой играет музыка – все это было выполнено целой командой искусных строителей.
Все объекты в этой миниатюрной деревне построены из известняка, который добывают для строительства в районе The Cotswolds. Ширина улочек где-то полметра, а дома являются точной копией настоящих зданий, уменьшенных ровно в девять раз.
Некоторые посетители думают, что карликовые деревья в деревне - это бонзай. На самом деле, это - вишни, каштаны, дубы, сливы. Благодаря тщательному уходу, они остаются маленькими по величине, но продолжают цвести и приносить урожай.
Церковь St. Lawrence считается «сердцем» экспозиции. Если приблизиться достаточно близко к окнам, то можно услышать пение церковного хора и увидеть обстановку внутри церкви. Как и любые постройки, эта миниатюрная деревня требует постоянного ухода: на крышах установлены водосточные желоба, меняются побитые стекла, ремонтируются поломанные калитки... И, несмотря на более чем вековой возраст, The Model Village выглядит как «новая».
Когда попадаешь в такую деревню, то возникает странное ощущение собственного величия (в физическом смысле) или синдром Гулливера. Ведь только что ходил таким же уличками и ощущал себя маленьким на фоне старинных домов и особняков. А тут даже церковь или мельницу можно прихлопнуть ладошкой. Лепота! И не зря эту деревню иногда называют «девятым чудом света». С этим можно согласиться или нет, но посещение этой миниатюрной деревни интересно как детям, так и взрослым.
Но Bourton-on-the-Water – это не только миниатюрная деревня. Также недалеко от этого чуда искусства расположен мини-музей, в котором можно ознакомится с моделями комнат с очень интересным и красивым интерьером, а также забавными бытовыми ситуациями. Есть в деревне и музеи старых автомобилей и железной дороги. А еще здесь в воскресные дни проводятся «утиные заплывы» в местной речке. Все желающие, уплатив 1 понд, могут приобрести себе участника заплыва – небольшого резинового утенка с номером. Когда набирается определенное количество утят, их помещают в емкость (что-то вроде корыта или огромной миски) и по команде сбрасывают в реку c небольшого мостика. Утятам надо проплыть по течению 100 м до отметке финиш. Там их уже ждет судейская команда из нескольких человек, которые стоят по колено в воде. Владелец выигравшего утенка получает денежное вознаграждение 5 пондов. Сам заплыв сопровождается улюлюканьем толпы, и часто заканчивается детским плачем (если утенок проиграл). За этим соревнованием мы наблюдали из кафе на набережной, куда нас загнал дождик. К слову сказать, сразу после окончания заплыва прекратился и дождь. Но мы не стали ждать очередного утиного соревнования ибо спешили посетить Broadway.
Деревню Broadway часто называют жемчужиной Cotswolds и «образцово-показательной деревней Англии». «Broad way» - «широкий путь» от подножья холмов Cotswolds, по широкой окаймленный травой улице с домами из известняка золотисто-медового цвета, многие из которых построены в 16 столетии. Кстати интересно, что местный известняк имеет это золотисто-медового оттенок именно на севере Cotswolds.
Бродвей достоин своей популярности, с учетом поразительной по своей архитектуре Хай-Стрит, самой длинной улице в Англии, с интересными антикварными магазинами. В Бродвее также находится одна из самых больших и старых гостиниц Англии, знаменитая «Lygon Arms», которая принимает путников с 1532 года, что само по себе приманка для туристов. Когда из города уходит последний автобус, гости могут побаловать себя ее гостеприимством. Отель со множеством остроконечных крыш, который когда-то принимал короля Карла I и Оливера Кромвеля, весьма кинематографичен, как и сама деревня, которую время от времени используют в качестве «натуры» английские режиссеры. Чуть подальше расположен отель «Buckland Мапог». Его здание эпохи королевы Елизаветы выросло вокруг средневекового ядра и достраивалось в XIX веке. Он сложен из местного золотистого камня, с многочисленными остроконечными крышами и необычными окнами.
Часть ансамбля — маленькая церковь XIII века, время от времени звонит ее колокол. Из роскошных комнат на верхних этажах видны пасущиеся коровы и овцы. От отеля всего 4 км до Бродвейской башни, самой высокой точки в округе и любимого места для пикников; говорят, в ясный день оттуда можно увидеть двенадцать графств разом. Мы не видели двенадцать графств и к башне не ходили, ибо снова пустился в пляс надоедливый английский дождь. Зато с удовольствием прошлись главной улицей, почти не минуя ни одной антикварной лавки и сувенирного магазина. В итоге были закуплены сувениры в качестве старинных монет, сов и красочных открыток с видами Бродвея.
Располагая временем, мы заглянули и за фасад главной улицы. Оказалось, что он скрывает современные малоэтажные строения, где размещены офисы, магазины, квартиры. Среди таких современных строений оказалось и здание музея Гордона Руссела, местной знаменитости, дизайнера и скульптора. В сам музей попасть не удалось, он был закрыт, так что «поцеловав замок» мы отправились перекусить в одно из местных заведений. Так и закончилось наше путешествие под зонтом по Cotswolds’у.
|