Рано утром, угостившись сытным английским завтраком, мы отправились в Бленхейм. Дворец Бленхейм - большой исторический загородный дом, находящийся в городе Вудсток, округа Оксфорд. Это единственный нерелигиозный дом в Англии, имеющий название «дворец», и один из наибольших домов Англии, построенный в 1705-1722 годах.
Изначально замок был предназначен для подарка Джону Черчиллю за возвращение военного триумфа в борьбе с Францией. Спроектирован он в довольно таки редком и недолгом стиле английского Барокко. Уникальность заключается в том, что сейчас он является как фамильным имением, так мавзолеем и национальным памятником. Дом известен рождением в нем премьер-министра Уинстона Черчилля. Имение остается собственностью Черчиллей и сегодня. На протяжении многих поколений каждая семья вносила изменения и в интерьер и в оформление зданий, парков и садов. В конце 19 века и дворец, и Черчилли были спасены от краха американским браком. Поэтому дом остался в хорошем состоянии.
В Бленхейм мы приехали чуть ли не одними из первых, что позволило очень удачно запарковаться. Сам дворец был еще закрыт для туристов, так что представилась прекрасная возможность прогуляться по парковой территории, прилегающей к дворцу. Мимо нас иногда проезжали шикарные автомобили и скрывались за воротами с табличками Private. Да, фамильное имение Черчиллей живет своей жизнью, и она хорошо спрятана от посторонних взглядов. А любопытные туристы могут посмотреть только частичку того, что уже стало историей. И послушно восторгаться. А восторгаться есть чем!
Поместье Бленхейм оказалось воплощением английского сельского рая из жизни высших слоев общества. Здесь все такое, каким должно быть у лорда, достойного продолжателя традиций не менее достойных предков: дворец с богато убранными комнатами, вазами с цветами, обширной библиотекой и фотографиями членов семьи, демонстрирующими неизменно достойную жизнь семейства; искусно разбитый парк, озеро перед дворцом и даже небольшой водопад.
Туристическое знакомство с Бленхеймом мы начали с дворца. Решили, что лучше посмотреть дворцовые достопримечательности с утра пораньше, а то потом набегут экскурсии и комнаты будет трудно разглядеть из-за голов. При входе во дворец мы присоединилось к небольшой экскурсионной группе, и услышали много интересного. Первое впечатление - огромный мраморный холл, далее маршрут пролег через комнату, где родился Уинстон Черчилль, и комнаты с коллекцией фарфора. Оказывается, в замке самым важным являлся обеденный зал, где проходили приемы гостей. Не менее важны и гостиные комнаты, в которых располагались посетители. Но самой прекрасной все же оставалась спальня владельца замка. Почти никому не позволялось в ней находиться. Одна из комнат, находящихся между спальней и выходом во двор, предназначалась для переодевания. Стены в спальнях гостей отображали особенности национальности прибывшего гостя. В оформление обязательно был включен его автопортрет, рядом с которым находились портреты владельцев имения.
Почему-то запомнился симпатичный портрет работы Рейнольдса четвертой герцогини Мальборо с ребенком, и замечательные гобелены в Зеленом кабинете, висящие через угол, сразу на двух стенах - это смотрится неожиданно и изменяет восприятие комнаты. Немного странное впечатление произвела "Длинная" библиотека - уставленная книгами длиннющая комната в мраморе и с богатой лепниной, изначально созданная как картинная галерея и, в общем, больше подходящая для этой цели. Все-таки книжки уютнее читать в затемненном кабинете с камином и торшерами, а не в просторной мраморной комнате с высоченными потолками. Пройдя через библиотеку, мы покинули пределы замка.
Через домовую церковь вышли к террасам над озером, а дальше - в парк.
Бленхеймский парк - нечто совершенно изумительное. Он был создан в 1760-х Ланселотом Брауном - по мнению многих, лучшим ландшафтным дизайнером Англии всех времен. Браун создавал парки в английском стиле, что предполагало сохранение и ненавязчивое улучшение естественного ландшафта. Надо было не только быть превосходным садовником, но и уметь предвидеть, как посадки будут выглядеть сотню лет спустя - ведь только тогда парк начинал полностью соответствовать замыслу создателя. Сейчас парк, пожалуй, достиг своего полного расцвета. В парке растут редкие и интересные деревья, с необычными кронами и раскраской, на многих есть таблички.
Не углубляясь в парк, мы задержались на водной терассе. Полюбовались прекрасными фонтанами и статуями, которые дополняли водное очарование. Недалеко от водной террасы разместился Розовый сад. Спускаемся ниже и выходим к большому каскаду, также созданному Капабилити Брауном, и к озеру. Если идти от террас налево, мимо сада в итальянском стиле при дворце и обширной лужайки, также попадаешь в небольшой лесок, в котором скрыт от посторонних взглядов садик из серии садов уединения - с ручейком и цветами. Все вышеперечисленное относится к исторической части, доступно для туристов и этим прибыльно для хозяев. Кроме туристов, дворец зарабатывает еще и на желающих арендовать его для каких-либо мероприятий, свадеб, а также служит площадкой для съемок фильмов. В 2006 году здесь снимали "Гарри Поттера и Орден Феникса".
Вот сколько всего интересного, познавательного, удивительного с точки зрения природы, архитектуры и истории заключает в себе Бленхейм. И не зря в 1987 г. поместье было включено список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
К полудню Бленхейм стал похожим на муравейник. А туристы из Китая и Японии, которые на фото и видеокамеры хотели запечатлеть свое присутствие почти возле каждого столба и дерева, откровенно начали раздражать. Прощаясь с Бленхеймом, мы зашли в сувенирный магазин и купили на память книгу об уникальном поместье. А еще монету, с одной стороны которой изображен Уинстон Черчилль, а с другой величественный замок, в котором ему посчастливилось родиться.
Чтобы не растерять приятных впечатлений еще не закончившегося дня, мы отправились к следующему пункту нашего путешествия – в небольшую, но весьма знаменитую деревушку Эйвбури (Avebury).
|