Зимбабве
Привет всем, кто устал дышать выхлопными газами городов; кому осточертели московские пробки; кто грезит пальмами и вечным солнцем; кто хочет прикоснуться к тайнам погубленной цивилизации и увидеть то, что довелось увидеть немногим.
Привет всем, кто устал дышать выхлопными газами городов; кому осточертели московские пробки; кто грезит пальмами и вечным солнцем; кто хочет прикоснуться к тайнам погубленной цивилизации и увидеть то, что довелось увидеть немногим.
Африка – страшный, загадочный, прекрасный, непознанный, завоеванный и непокоренный континент. Зимбабве – его сердце. Потрясающая страна, в которой нам довелось жить. Проще говоря, очень хочется поделиться впечатлениями о первой нашей поездке, которая совпала (вовсе не случайно) с майскими, длинными праздниками. Поскольку дней свободных было достаточно много, мы никуда не торопились, а наличие 3-х маленьких детей не позволяло делать длинные переезды (нас было 3 семьи на 2-х машинах). Поэтому мы с толком и расстановкой посмотрели два самых любопытных места в Зимбабве: Национальный Парк Матопос и знаменитый водопад Виктория (он достаточно далеко от Хараре, почти 1000 км, на границе с Замбией).
До сих пор есть некоторая эйфория от увиденного, настолько впечатляющее зрелище и то и другое. Ничего более значительного я, пожалуй, не видела. Матопос – уникальное и в геологическом и в историческом плане образование. Над древними горами коррозия поиздевалась таким образом, что остались от них прелестнейшие гранитные холмы, поросшие зеленым и красным лишайником (на закате они отливают золотом) и интереснейшее образование, которое называется «балансирующие камни». Огромные булыжники громоздятся друг на друге, совершенно невероятным образом удерживая равновесие. Невозможно понять почему они не падают, настолько неестественно это выглядит.
А на одном из самых высоких холмов, в окружении нескольких валунов, которые тоже оказались на вершине не по воле человека, похоронен Сесиль Родс. Эту гору аборигены считали и считают по сей день обиталищем духов предков. Вряд ли сам Родс верил в это, но прожив добрую половину жизни в колонизированной с его помощью стране, он наверняка проникся местными верованиями. Да и не мудрено. Может быть не духи, но какая-то магическая энергия в этом месте есть. Она чувствуется физически. Открывающаяся с вершины этого холма картина так необъяснимо красива, что нельзя не приписать ей божественную сущность. Мы встретили там закат и почувствовали себя посвященными. Вот так, с сияющими нимбами над головами и поехали на Викторию.
Остановились в отеле на берегу Замбези – A`ZAMBEZI RIVER LODGE. Отличное тихое место с уютными номерами, бассейном посреди ухоженной лужайки и рестораном с неплохой и довольно разнообразной кухней. Идеально для семей с детьми, коими мы и являлись. Правда, однажды утром в балконную дверь постучал огромный бабуин и на берегу, свесив ноги сидеть не рекомендуют, но это издержки Африки.
На ужин, кроме мяса косули, крокодила и тутового шелкопряда нас попотчевали народными ритуальными танцами. Зрелище любопытное и местами завораживающее. Огромные, ритмично двигающиеся под бой тамтамов маски, в свете костра вызывают трепетное чувство и ощутимый холодок под ложечкой. Еще одно явление, достойное упоминания и даже более того – это рассвет над Замбези. Оговорюсь сразу, сама я встать в половине шестого утра поленилась. О чем пожалела при просмотре видеозаписей. Зеркальная гладь реки (идущая время от времени кругами при всплытии крокодилов) подернута дымкой, которая постепенно из голубовато-белой становится ярко-розовой и, наконец, алой. Картина сказочная, иначе не назовешь.
Сам город Виктория-Фолс небольшой и, кажется, существует исключительно для туристов. Отелей много, от самых дешевых до 5-тизвездочных. Кроме нашего, мы посетили 2 самых известных из них. KINGDOM поразил обилием слоновой кости в интерьере, светом и блеском. Здесь известное казино, в котором никто не выигрывает, огромное количество магазинов с самой различной африканской экзотикой и дискотека. Шум, музыка, веселье. Фешенебельный ВИКТОРИЯ-ФОЛС – полная противоположность броскому, беспокойному KINGDOM. Он очаровал нас своей сдержанной роскошью в английском стиле и великолепнейшим сервисом. Мой муженек просто растекся по креслу в курительной комнате, заканчивая изысканный ужин не менее изысканной сигарой и чашечкой кофе в окружении подушек и портретов английских королев в тяжелых золоченых рамах.
Водопад потряс нас не меньше Матопоса. Смотрели мы его 3 дня. Он не самый высокий, но самый широкий в мире. Мы прошли вдоль всего разлома, в который падает Замбези. Пришлось одевать дождевики т.к. в лесу, около водопада постоянно идет дождь, местами переходящий в ливень. Перед поездкой нас пугали огромным количеством бабуинов, проживающих в этом месте, которые занимаются грабежом зазевавшихся туристов. Но, к нашему облегчению, обезьян мы не повстречали. Зато время от времени на тропу выскакивали премилые кареглазые косули.
С зимбабвийской стороны водопад хорош, но особенно впечатляет, так называемая, Опасная Точка (Danger Point). В этом месте узкая и длинная скала выдается далеко вперед, очень близко к падающей воде. Обрыв здесь не огорожен преднамеренно, чтобы редкие экстремалы могли глотнуть адреналина, постояв несколько минут над белой, грохочущей бездной. Со стороны Замбии (чтобы пройти туда мы предварительно получали визу в Посольстве), можно посмотреть не все части Виктории, но какие там виды!!! Только здесь можно пройти по тоненькому мостику, переброшенному над Замбези, в нескольких десятках метрах от водопада. Оказавшись там, моментально становишься мокрым насквозь. Ветер бросает в лицо пригоршни воды, заливает глаза, выворачивает зонт и срывает дождевик. Только здесь можно увидеть круговую радугу и свет заходящего солнца в брызгах, окутывающих ущелье, желтые тюльпаны над обрывом и белые, пенящиеся потоки воды в просвете облаков. В памяти всплывают библейские сюжеты. Позже, насладившись борьбой со стихией, можно подняться к истокам водопада и посидеть на берегу спокойно текущей реки, которая 20-ю метрами ниже по течению превращается в бушующее великолепие.
С водопадом связана вся «экстремальная» туристическая индустрия в городе. Полеты на шаре, вертолете или параплане. Прыжки с «тарзанкой» с моста между Замбией и Зимбабве. Большой и малый рафтинг. Весной и летом (сентябрь – март), после сухого сезона, когда воды в Замбези мало скалы оголяются и можно пройтись по краю обрыва с другой стороны водопада и искупаться в естественных бассейнах на краю. Правда, говорят, что смельчаков иногда сносит-таки вниз. У нас на экстремал не осталось времени. Кроме того, из-за большой воды, рафтинг делают по сокращенной программе.
Еще один пункт обязательной программы, связанной с рекой, был Сансет-круиз, то бишь просмотр заката над Замбези, совмещенный с катанием на более или менее комфортном судне (в зависимости от потребностей и состояния кошелька) и более или менее питательным ужином. У нас потребностей оказалось на небольшое судёнышко и бутерброды с кетчупом. Правда, после 3-ей бутылки бесплатного пива, наше плавсредство превратилось в Титаник, бороздящий просторы самой широкой и загадочной реки Африки. Дети наелись жареного арахиса и с удовольствием рассматривали фыркающих при всплытии бегемотов и слонов, стоящих по колено в воде и щиплющих свою слоновью траву на небольших островках, буквально в нескольких метрах от нашего борта. Заходящее солнце вызвало приступ патетики у порядком разомлевших мужчин. Мы выслушали несколько стихотворных дифирамбов в адрес прекрасной Замбези и благополучно причалили к крошечным неустойчивым мосткам (каждому кораблю – свой причал).
По пути в Хараре мы должны были побывать в менее значительном, но довольно любопытном местечке под названием Национальный парк Хванге. Отель порадовал своей стильностью и месторасположением и разочаровал совершенно жуткой кухней. Пока мы, голодные до безобразия после 2-х часового переезда ожидали свои сэндвичи в баре на лужайке, нас буквально атаковало семейство мангустов. Они терроризировали посетителей требуя еду. Пришлось призвать на помощь официантов, которые принялись гоняться за зверьем. Таким образом, поскольку весь персонал был занят этим нехитрым делом, ожидать заказа нам пришлось около часа.
В утешение, к водопою, который находится в нескольких десятках метров от отеля и огорожен от него рвом и заборчиком, прибыли слоны. Насмотревшись на них, мы, такие же голодные (сэндвичи оказались крохотными и невкусными), поехали на сафари, поскольку дело шло к вечеру и нужно было до темноты успеть не только посмотреть на животных, обитающих в этом заповеднике, но и выехать за его пределы, желательно без потерь.
Зарегистрировавшись на пропускном пункте мы рванули к ближайшему водопою, надеясь застать там толпы обитателей. В первые полчаса мы встречали на дороге только довольно внушительные признаки пребывания слонов. Наконец, набрели на одиноко стоящего в кустах жирафа. У водопоя никого не было. Только на поверхности воды иногда показывались морды бегемотов.
Разыскивая следующий пункт питания, мы наблюдали филейные части слонов в кустах – они куда-то торопились. Мы поспешили за ними, насколько позволяла дорога. Она привела нас к небольшой луже. И тут мы поняли, куда шли слоны. Их было огромное количество. Семьями и поодиночке они подтягивались к месту сбора. Крохотные слонята, опекаемые грозными мамашами и исполины с могучими метровыми бивнями, все были здесь. Время от времени среди них вспыхивали ссоры, которые заканчивались небольшими потасовками, а в целом все было очень прилично. Каждый знал свое место и свое время. Завороженные этим потрясающим зрелищем, мы забыли о необходимости возвращаться. Когда опомнились, солнце уже село и наступили сумерки. Мы ринулись к КПП, но не тут то было – слоны пошли с водопоя.
Предводительницы семейств перекрывали дорогу в ожидании переправы всех своих подопечных. Несколько раз мы пытались отогнать их ревом двигателя и светом фар. На что они реагировали грозным фырканьем и хлопаньем ушей. Одна, довольно крупная особь даже сделала несколько шагов в нашу сторону, что привело нас в ужас и мы решили затаиться и переждать. Когда мы прибыли, наконец, к КПП, нас встречали несколько джипов, готовые выехать нам на помощь. Поблагодарив черных братьев, мы отправились в отель, где прекрасно провели вечер, скрасив его несколькими бокалами отличного ЮАРовского вина.
Утром выехали в Хараре. Долетели как на крыльях, благо дороги здесь не чета нашим. Всё, мы дома…
Источник: http://papa-africa.narod.ru