
Привет всем, кто устал дышать выхлопными газами городов; кому осточертели московские пробки; кто грезит пальмами и вечным солнцем; кто хочет прикоснуться к тайнам погубленной цивилизации и увидеть то, что довелось увидеть немногим.
Африка – страшный, загадочный, прекрасный, непознанный, завоеванный и непокоренный континент. Зимбабве – его сердце. Потрясающая страна, в которой нам довелось жить. Проще говоря, очень хочется поделиться впечатлениями о первой нашей поездке, которая совпала (вовсе не случайно) с майскими, длинными праздниками. Поскольку дней свободных было достаточно много, мы никуда не торопились, а наличие 3-х маленьких детей не позволяло делать длинные переезды (нас было 3 семьи на 2-х машинах). Поэтому мы с толком и расстановкой посмотрели два самых любопытных места в Зимбабве: Национальный Парк Матопос и знаменитый водопад Виктория (он достаточно далеко от Хараре, почти 1000 км, на границе с Замбией).
До сих пор есть некоторая эйфория от увиденного, настолько впечатляющее зрелище и то и другое. Ничего более значительного я, пожалуй, не видела. Матопос – уникальное и в геологическом и в историческом плане образование. Над древними горами коррозия поиздевалась таким образом, что остались от них прелестнейшие гранитные холмы, поросшие зеленым и красным лишайником (на закате они отливают золотом) и интереснейшее образование, которое называется «балансирующие камни». Огромные булыжники громоздятся друг на друге, совершенно невероятным образом удерживая равновесие. Невозможно понять почему они не падают, настолько неестественно это выглядит.
А на одном из самых высоких холмов, в окружении нескольких валунов, которые тоже оказались на вершине не по воле человека, похоронен Сесиль Родс. Эту гору аборигены считали и считают по сей день обиталищем духов предков. Вряд ли сам Родс верил в это, но прожив добрую половину жизни в колонизированной с его помощью стране, он наверняка проникся местными верованиями. Да и не мудрено. Может быть не духи, но какая-то магическая энергия в этом месте есть. Она чувствуется физически. Открывающаяся с вершины этого холма картина так необъяснимо красива, что нельзя не приписать ей божественную сущность. Мы встретили там закат и почувствовали себя посвященными. Вот так, с сияющими нимбами над головами и поехали на Викторию.
Остановились в отеле на берегу Замбези – A`ZAMBEZI RIVER LODGE. Отличное тихое место с уютными номерами, бассейном посреди ухоженной лужайки и рестораном с неплохой и довольно разнообразной кухней. Идеально для семей с детьми, коими мы и являлись. Правда, однажды утром в балконную дверь постучал огромный бабуин и на берегу, свесив ноги сидеть не рекомендуют, но это издержки Африки.
На ужин, кроме мяса косули, крокодила и тутового шелкопряда нас попотчевали народными ритуальными танцами. Зрелище любопытное и местами завораживающее.
Огромные, ритмично двигающиеся под бой тамтамов маски, в свете костра вызывают трепетное чувство и ощутимый холодок под ложечкой. Еще одно явление, достойное упоминания и даже более того – это рассвет над Замбези. Оговорюсь сразу, сама я встать в половине шестого утра поленилась. О чем пожалела при просмотре видеозаписей. Зеркальная гладь реки (идущая время от времени кругами при всплытии крокодилов) подернута дымкой, которая постепенно из голубовато-белой становится ярко-розовой и, наконец, алой. Картина сказочная, иначе не назовешь.

Сам город Виктория-Фолс небольшой и, кажется, существует исключительно для туристов. Отелей много, от самых дешевых до 5-тизвездочных. Кроме нашего, мы посетили 2 самых известных из них. KINGDOM поразил обилием слоновой кости в интерьере, светом и блеском. Здесь известное казино, в котором никто не выигрывает, огромное количество магазинов с самой различной африканской экзотикой и дискотека. Шум, музыка, веселье. Фешенебельный ВИКТОРИЯ-ФОЛС – полная противоположность броскому, беспокойному KINGDOM. Он очаровал нас своей сдержанной роскошью в английском стиле и великолепнейшим сервисом. Мой муженек просто растекся по креслу в курительной комнате, заканчивая изысканный ужин не менее изысканной сигарой и чашечкой кофе в окружении подушек и портретов английских королев в тяжелых золоченых рамах.
Водопад потряс нас не меньше Матопоса. Смотрели мы его 3 дня. Он не самый высокий, но самый широкий в мире. Мы прошли вдоль всего разлома, в который падает Замбези. Пришлось одевать дождевики т.к. в лесу, около водопада постоянно идет дождь, местами переходящий в ливень. Перед поездкой нас пугали огромным количеством бабуинов, проживающих в этом месте, которые занимаются грабежом зазевавшихся туристов. Но, к нашему облегчению, обезьян мы не повстречали. Зато время от времени на тропу выскакивали премилые кареглазые косули.
С зимбабвийской стороны водопад хорош, но особенно впечатляет, так называемая, Опасная Точка (Danger Point). В этом месте узкая и длинная скала выдается далеко вперед, очень близко к падающей воде. Обрыв здесь не огорожен преднамеренно, чтобы редкие экстремалы могли глотнуть адреналина, постояв несколько минут над белой, грохочущей бездной. Со стороны Замбии (чтобы пройти туда мы предварительно получали визу в Посольстве), можно посмотреть не все части Виктории, но какие там виды!!! Только здесь можно пройти по тоненькому мостику, переброшенному над Замбези, в нескольких десятках метрах от водопада. Оказавшись там, моментально становишься мокрым насквозь. Ветер бросает в лицо пригоршни воды, заливает глаза, выворачивает зонт и срывает дождевик. Только здесь можно увидеть круговую радугу и свет заходящего солнца в брызгах, окутывающих ущелье, желтые тюльпаны над обрывом и белые, пенящиеся потоки воды в просвете облаков. В памяти всплывают библейские сюжеты. Позже, насладившись борьбой со стихией, можно подняться к истокам водопада и посидеть на берегу спокойно текущей реки, которая 20-ю метрами ниже по течению превращается в бушующее великолепие.
С водопадом связана вся «экстремальная» туристическая индустрия в городе. Полеты на шаре, вертолете или параплане. Прыжки с «тарзанкой» с моста между Замбией и Зимбабве. Большой и малый рафтинг. Весной и летом (сентябрь – март), после сухого сезона, когда воды в Замбези мало скалы оголяются и можно пройтись по краю обрыва с другой стороны водопада и искупаться в естественных бассейнах на краю. Правда, говорят, что смельчаков иногда сносит-таки вниз. У нас на экстремал не осталось времени. Кроме того, из-за большой воды, рафтинг делают по сокращенной программе.
Еще один пункт обязательной программы, связанной с рекой, был Сансет-круиз, то бишь просмотр заката над Замбези, совмещенный с катанием на более или менее комфортном судне (в зависимости от потребностей и состояния кошелька) и более или менее питательным ужином. У нас потребностей оказалось на небольшое судёнышко и бутерброды с кетчупом. Правда, после 3-ей бутылки бесплатного пива, наше плавсредство превратилось в Титаник, бороздящий просторы самой широкой и загадочной реки Африки. Дети наелись жареного арахиса и с удовольствием рассматривали фыркающих при всплытии бегемотов и слонов, стоящих по колено в воде и щиплющих свою слоновью траву на небольших островках, буквально в нескольких метрах от нашего борта. Заходящее солнце вызвало приступ патетики у порядком разомлевших мужчин. Мы выслушали несколько стихотворных дифирамбов в адрес прекрасной Замбези и благополучно причалили к крошечным неустойчивым мосткам (каждому кораблю – свой причал).

В утешение, к водопою, который находится в нескольких десятках метров от отеля и огорожен от него рвом и заборчиком, прибыли слоны. Насмотревшись на них, мы, такие же голодные (сэндвичи оказались крохотными и невкусными), поехали на сафари, поскольку дело шло к вечеру и нужно было до темноты успеть не только посмотреть на животных, обитающих в этом заповеднике, но и выехать за его пределы, желательно без потерь.
Зарегистрировавшись на пропускном пункте мы рванули к ближайшему водопою, надеясь застать там толпы обитателей. В первые полчаса мы встречали на дороге только довольно внушительные признаки пребывания слонов. Наконец, набрели на одиноко стоящего в кустах жирафа. У водопоя никого не было. Только на поверхности воды иногда показывались морды бегемотов.
Разыскивая следующий пункт питания, мы наблюдали филейные части слонов в кустах – они куда-то торопились. Мы поспешили за ними, насколько позволяла дорога. Она привела нас к небольшой луже. И тут мы поняли, куда шли слоны. Их было огромное количество. Семьями и поодиночке они подтягивались к месту сбора. Крохотные слонята, опекаемые грозными мамашами и исполины с могучими метровыми бивнями, все были здесь. Время от времени среди них вспыхивали ссоры, которые заканчивались небольшими потасовками, а в целом все было очень прилично. Каждый знал свое место и свое время. Завороженные этим потрясающим зрелищем, мы забыли о необходимости возвращаться. Когда опомнились, солнце уже село и наступили сумерки. Мы ринулись к КПП, но не тут то было – слоны пошли с водопоя.
Предводительницы семейств перекрывали дорогу в ожидании переправы всех своих подопечных. Несколько раз мы пытались отогнать их ревом двигателя и светом фар. На что они реагировали грозным фырканьем и хлопаньем ушей. Одна, довольно крупная особь даже сделала несколько шагов в нашу сторону, что привело нас в ужас и мы решили затаиться и переждать. Когда мы прибыли, наконец, к КПП, нас встречали несколько джипов, готовые выехать нам на помощь. Поблагодарив черных братьев, мы отправились в отель, где прекрасно провели вечер, скрасив его несколькими бокалами отличного ЮАРовского вина.
Утром выехали в Хараре. Долетели как на крыльях, благо дороги здесь не чета нашим. Всё, мы дома…
Источник: http://papa-africa.narod.ru