Вторник, 16.04.2024, 13:45


ТАТЬЯНА ЛЕВИНСКАЯ, Голландия
 
Я родилась и выросла в Казахстане. Хорошо помню то чудесное время, когда мы, дети, радовались приближению самого прекрасного весеннего праздника - Пасхи. Пасха - это чудесный праздник Детства, когда мама пекла воздушные куличи, и в огромном эмалированном тазу восседали румяные булочки, ватрушки, плетенки из сдобного теста. Сдобы было столько, что всех своих подруг и друзей, всех соседей хватало угостить. А как она пахла!!!
 
Вкуснейший пряный запах разносился по всей улице, потому что в каждом доме пеклась подобная вкуснятина. А самое главное чего мы ждали в этот день - это разноцветье, которое так украшало праздничные столы. Глаз невозможно было отвести от фантастически раскрашенных яиц на огромных подносах, где до утра должны были дожидаться своей участи эти овальные "красавцы".
 
В Казахстане благоухала весна, раннее утро тянуло прохладой и невозможно было дождаться того часа, чтобы первым схватить намеченное ещё с вечера яйцо и стремглав нестись к друзьям и подругам, чтобы победить их, сражаясь яйцами в самом невраждебном поединке... А потом целый день объедаться этими самыми вкусными на свете крашеными яйцами, сдобными булочками и всякой вкуснятиной, то у друзей, то у соседей, то просто прохожий человек угощал чем-то, чего не успела испечь мама.
 
Что такое ПАСХА нам не объясняли, но единственное мы знали в то время - это самый чудесный праздник, праздник Весны, праздник уважения и любви друг к другу... И почему-то при восклицании: "Христос воскрес!" - в ответ автоматически звучало: "Воистину воскрес!". А потом трижды целовались, прощая друг другу все обиды. Целовались и приветствовали друг друга все: прохожие, знакомые и незнакомые люди, люди разных национальностей. Это был светлый праздник!

Ушли в лета те прекрасные дни Детства! Теперь вот уже свои дети выросли и появились на свет самые любимые существа - внуки... Также приходит весна, но она совсем не такая, как тогда в шестидесятых годах... Она чуточку чужая... Приближение Пасхи ждем только мы - взрослые люди, запомнившие те необъяснимо добрые традиции наших родителей. Сейчас о Пасхе и о Боге можно узнать из многих источников: интернета, различной клерикальной литературы, просто в церквях разных конфессий, и не надо догадываться - что же означает восклицание "Христос воскрес!"
 
Сейчас все - дети и взрослые знакомы с библией, а в наше время всё это было запрещено... Сейчас и свободы больше: можешь спокойно говорить о Боге, можешь идти в церковь и никто тебя не осудит, не остановит... Но вот "Христос воскрес!" звучит не столь радостно, как тогда, когда мы были детьми. Традиционный праздник Пасхи в семьях не столь торжественно отмечается, просто напечем (а более того купим в магазине) кулич, отнесем в церковь освятить (а возможно и дома оставим), наварим яиц, стукнемся для видимости и разбежались по своим делам. Наши дети стали немного другими, они интегрировались в другие культуры, где отмечаются другие праздники, другие традиции им стали знакомы и близки... И "Христос воскрес!" - звучит для них немного по-иному, нежели для нас...

Для того, чтобы не только мои дети, но и другие люди (другого наречия, языка, национальности, даже вероисповедания) знали, что такое радостный праздник Пасхи, мы в Русском Доме Голландии (Роттердам) обязательно красим яйца, печем куличи... Кто имеет силы и возможности идет в церковь, чтобы освятить свои снадобья. А утром мы приглашаем всех желающих встретить с нами СВЯТОЙ весенний праздник воскрешения нашего спасителя и учителя - Иисуса Христа. Долго делимся впечатлениями и, непременно, стол радует обилие крашеных яиц, сдобных пряностей, вкусных яств, весенних цветов. Потому что... Да потому, что пришла весна! Вместе с "Христос воскрес!" воистину воскресло всё на земле. А у нас по-прежнему благоухает весна, запах цветов и свежести трав несется со всех сторон: "Воистину воскрес!".
 
Я жила в Казахстане и очень полюбила казахскую кухню: лагман, манты по-казахски, бешбармак, баурсаки, курт. Казахи очень гостеприимный народ и если ты пришел к ним в гости, они никогда не отпустят без чашечки вкуснейшего чая с каймаком и какого-либо блюда. Я тоже умею готовить блюда казахской кухни. Мот дети тоже привыкли к этим экзотическим вкусам (раньше это была обыкновенная повседневная пища) теперь для нас это деликатес и чаще всего готовится к празднику. Хочу поделиться одним из таких рецептов.
 
Лагман
 
Это тянутая руками лапша, словно длинная вермишель, но в том и секрет его вкуснятины, что он сделан своими руками.
 
Тесто
 
В просеянную муку вбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли, доливая воду (1 ст.) вымесить тесто до однородности, завернуть в плёнку, дать постоять 1 час.
Тесто обмять, смочив солёной водой (1 ч. л. соли + щепотка соды + пару ложек воды), до мягкости, разделить на кусочки размером с перепелиное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатать сухими руками на сухом столе до толщины карандаша (растягивая в жгутик от центра к краям), выложить спиралью на смазанную маслом плоскую тарелку, смазать каждый маслом (чтобы не слиплись друг с другом).
Когда всё тесто будет раскатано в жгутики, растянуть каждый (начиная с первого, в центре тарелки) до толщины 2-3 мм, выкладывая готовую нитку из теста отдельно друг от друга.
Отварить лапшу в подсоленном кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, смешать с каплей масла, отложить.
 
Подлива (кайла) на 4-5 порций
1кг бараньих рёбрышек (поштучно);
картофель (порезать соломкой);
луковица;
морковь;
зелёная редька;
красный и зелёный сладкий перец;
острый перчик;
головка чеснока;
горсть шинкованной капусты;
банан; яблоко; огурец;
2 помидора;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. муки;
1 яйцо; сода;
пучок кинзы;
по 1 ч. л. зиры и кориандра;
соль, чёрный перец; зелень
 
В казане на сильном огне с маслом (или курдюком) обжарить, помешивая, мясо до румяной корочки, всыпать лук (тонкими полукольцами), обжарить до мягкости.
Добавить морковь и картофель (крупной соломкой), через 3 минуты добавить перец (полосками), помидоры (четвертинками), ( можно поджаривать любые овощи и даже фрукты: огурцы свежие и соленые, кабачок, баклажан, яблоко, - всего понемногу, все нарезано соломкой).
Через 5 минут добавить чеснок и острый перчик (целиком), влить 2-3 ст.л. воды, довести до кипения, готовить под крышкой 40 минут на слабом огне.
Увеличить огонь, посолить, поперчить, всыпать растёртые в ступке зиру и кориандр, добавить капусту и редьку (крупной соломкой), довести до кипения, готовить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Подливка получается очень вкусной и ароматной. Её можно разнообразить, добавляя разные составляющие на ваш вкус.
 
Собрать лагман в дуршлаг, опустить с лапшой в кипяток, прогреть, стряхнуть воду, разложить лапшу по глубоким мискам (касы), залить подливкой (удалив косточки из мяса), посыпать мелкорубленым чесноком и кинзой. Сразу подавать.
 
Примечание: можно приготовить лагман без мяса.
 
Приятного аппетита!
Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz