Пятница, 19.04.2024, 09:18


СВЕТЛАНА ИГОРИ, Нигерия
 
Я приехала в Нигерию 30 лет назад из Советского Союза совсем молоденькой девчонкой. В те годы в Союзе Пасху официально не праздновали, но в нашей семье всегда красили яйца и моя тетя пекла куличи. А мы с детворой совсем маленькими бегали в этот день на кладбище и с интересом смотрели, как оно преображалось – тонуло в обилии цветов и многолюдья.
 
В Нигерии Пасха отмечается особенно, даже даются дополнительные выходные до и после праздника - в пятницу и понедельник. Обычно в праздничные дни люди семьями или с друзьями устраивают пикники или едут на пляж отдыхать. Здесь нет традиции красить яйца и печь куличи, но она сохранилась в моей семье, как и много других русских традиций. И во многих семьях, где проживают наши соотечественницы, также подают к пасхальному столу крашеные яйца и куличи.

С чувством радости и от всего сердца поздравляю ВСЕХ со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаю исполнения ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви. Пусть та радость, которая щедро изливается на всех нас в эти святые дни, останется с вами до следующей Пасхи и весь год будет освещать вашу жизнь. Христос Воскрес!
 
Свой рецепт покраски яиц я переняла у бабушки и много лет им пользуюсь вдали от родины.
 
Крашеные яйца (с листиками)
 
Обычно я начинаю собирать шелуху лука за несколько месяцев до Пасхи, чтоб ее было достаточное количество. Затем за день до покраски покупаю пучок петрушки. И уж извините за подробность, если порвались колготки, то их тоже сохраняю, ибо они понадобятся для покраски. Стоит припасти и немного красной пищевой краски, если хотите, чтоб ваши яйца при покраске были более яркого оттенка.
 
Шелуху лука надо замочить в воде и прокипятить 5 минут за день до покраски яиц. Перед покраской на каждое яйцо накладываю лепесток петрушки, аккуратно помещаю его в чулок (колготок) и перевязываю ниткой, чтоб листок плотно приставал к яйцу. Таки вот «яйца в колготках» укладываю в кастрюлю с отваром шелухи, доведенной до кипения. Яйца варятся не более 10 минут. После этого вынимают их из кипящего отвара и оставляются до остывания. Затем каждое яйцо освобождаю от «покрасочной упаковки» и красиво укладываю на блюдо. Чтоб придать яйцам блеск, можно их слегка протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. Такие яйца украсят любой пасхальный стол.
 
Приятного аппетита!
Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz