Среда, 24.04.2024, 02:35

Литературная гостиная представляет Наталью Жукову

В сентябре 2013 года в рамках фестиваля «Русский Stil» были объявлены победители одноименного конкурса по самым разным творческим номинациям, который предварял сам фестиваль и состоялся в виртуальном формате. Мы уже знакомили читателей с итогами конкурсов, теперь хотим предоставить слово победителям и рассказать о них чуть больше.

Интервью с золотым лауреатом фестиваля-конкурса «Русский Stil-2013» в номинации «Проза», писателем Натальей Жуковой (Россия).

Н.К.: Наталья, у вас в этом году небывалый прорыв в творчестве. Вы буквально вот-вот закончили в Академии культуры и искусств курс по основам литературного мастерства и сразу же так успешно дебютировали в конкурсе прозы, заняв в нем Первое место. Как вам это удалось? Исходя из вашей анкеты, или вы раньше не участвовали ни в каких подобных мероприятиях, или не побеждали. И тут вот так сразу.

Ответ: Мне, наверное, не ответить на этот вопрос: «Как вам удалось победить?». Сложно рассуждать об этом. Возможно, причина кроется в том, что предназначение женщины, как  вижу я, – дарить окружающим красоту. Не только внешнюю красоту свою, главное  – красоту отношений, быта, чувств, слов, кружева их сочетаний. Именно, исходя из канонов красоты, строю я свои произведения. Ну, а потом, да, Вы правы, это мой первый конкурс. Говорят – новичкам везёт!

Н.К.: Как вы по основной профессии инженер пришли в литературу, что этому способствовало? Инженер, зам директора серьезной компании, мне кажется, думает о чем-то серьезном, насущном, решает нешуточные проблемы, разве у такого человека есть время на фантазии, которые присущи мастерам слова?

Ответ: Дело в том, что я ещё с детства пыталась писать, особенно стихи, особенно, когда влюблялась. Но в Челябинске  более 20 крупных заводов, а строительных трестов и не сосчитать! Как можно в этом городе думать о том, чтобы стать писателем?! Я немного отошла в своей карьере от профессии инженера и более 10 лет занимаюсь финансовым планированием строительства. Соответствуя профессии,  каждый свой день я привыкла  проживать по заранее написанным пунктам. Ещё несколько лет назад серьёзное занятие литературой никак не могло стать одним из них, потому что казалось мне несбыточной мечтой, существовало лишь желанием в моей душе и стопкой исписанных тетрадок в ящике стола… пока я не узнала один факт из биографии Чака Паланика, книги которого знаю почти наизусть. Так вот, Паланик начал писать в 35-летнем возрасте, на что подтолкнули его занятия на литературных курсах. Следуя примеру любимого писателя, я решилась двинуться к своей мечте. Теперь у меня диплом об окончании курсов литературного мастерства. А вместе с ним пришло и иное понимание жизни. Чувства, эмоции людей, их отношения, любовь, близость, материнство… Мыслями об этом мне хочется поделиться, об этом я пишу. Разве есть что-то важнее  или серьёзней? В этом и заключён весь смысл человеческой жизни, каждый проживает её по-своему, в разных местах и условиях, но по большому счёту, всё, что мы делаем, всё – ради или по причине любви. Книги помогают  найти ответы на те главные вопросы, которые стоят перед нами, понять истинные причины поступков близких людей, причины их молчания, слёз, улыбок. Неужели может быть что-то важнее? Бизнес, деньги, карьера – это всего лишь средства сделать жизнь уютнее или острее, но не более того. Поэтому литература, на мой взгляд, вещь гораздо серьёзнее, чем финансовое планирование или оптимизация затрат, разве нет?

Н.К.: Наталья, вы были на фестивале по случаю награждений. Скажите, какими были ваши ощущения, чувства, эмоции, когда вы узнали о своей победе?

Ответ: Я совсем не ожидала победы. Помню, утром в день награждения мы немного прогулялись по дождливому Бад-Эндорфу с Михаилом Серебро, и он спросил меня, как я вела себя на фестивале. «Скромно», – ответила я. И это было действительно так. И как же несколькими часами позже было удивительно и радостно – услышать своё имя, как имя автора лауреата первой степени! Мне бы хотелось пережить этот момент ещё раз, так прекрасно ощущать, что то, что я делаю, нравится людям! И, конечно, сразу же захотелось поделиться с теми кого я очень люблю, что я и сделала.

Н.К.: Почему вы решили участвовать в конкурсе «Русского Stil-я»?

Ответ: Определённую роль случай сыграл, потому что я и не думала об участии в конкурсах. Так складывается моя жизнь, что будущее своё и своей семьи я связываю с Германией. Мой педагог по литературному мастерству, знаменитая уральская поэтесса Нина Ягодинцева сотрудничала с  издательством «STELLA». Меня очень заинтересовало издательство, печатающее в Германии русскоязычных авторов. В то время на его сайте как раз была размещена информация о конкурсе – для меня это было возможностью… Вот так всё и сложилось.

Н.К.: Ваши впечатления от фестиваля, дал ли он вам что-то кроме наград? Может быть, вы познакомились с кем-то, что-то новое узнали, открыли для себя? Как вы вообще считаете – надо ли авторам участвовать в таких мероприятиях или не обязательно? Достаточно ли получить приз почтой, или литературные мероприятия – живые, зрелищные необходимы авторам?

Ответ: Необходимы, как воздух! «Русский Stil» был первым литературным мероприятием значительного масштаба, на котором я побывала. Я чувствовала себя, как Золушка на балу. Абсолютно волшебная атмосфера окружала меня эти три дня: разговоры о  проблемах современной литературы, поэтические чтения… Я и поехала на фестиваль исключительно ради семинаров, презентаций и мастер-классов. Особенно интересовала меня проблема интеграции в литературное пространство русскоязычных авторов, живущих за рубежом. Где же ещё услышать мнения писателей об этом, как не на «Русском Stil-e», в процессе живого общения? Очень счастлива, что познакомилась и поговорила с такими удивительными людьми, как президент МГП, писатель Михаил Семёнович Серебро, поэт Сергей Плышевский, драматург Марк Яковлев, талантливый абсолютно во всех сферах поэт, кинематографист и прозаик Женя Лумпов. Совершенно очаровала меня писатель Наталья Гагарина – умнейшая и красивейшая женщина. И я даже приобрела нового друга – Лену Маркштедтер, поэтесссу, пишущую на немецком языке. Конечно, незабываемы Лада и Штеффен Баумгартен со своим потрясающим русско-немецким чувством юмора. Найти единомышленников – бесценный подарок для творческого думающего человека! Спасибо за это организаторам! Фестиваль подарил мне уверенность, ответил на многие мои вопросы о творчестве и литературе, показал цели и поставил задачи. Это были прекрасные три дня.

Н.К.: Вы, наверное, помните, что после того, как гости фестиваля узнали, что вы из Челябинска, многие тут же высказались о своей бывшей или настоящей принадлежности к челябинскому региону. Что действительно – Челябинск так богат талантами? Кто тот первый человек, который привил вам любовь к языку, слову и дал толчок к тому, чтобы вы стали прозаиком с Большой буквы?

Ответ: Над последними вопросами мне даже не нужно времени задуматься! Это моя мама. Она необыкновенный человек, талантливый во всём! Она преподаёт физику, но, несмотря на извечный конфликт физиков и лириков, пишет стихи, прекрасно рисует. Искренние слова признательности мне хочется адресовать Нине Александровне Ягодинцевой за огромный заряд творческой энергии, который даёт она своим ученикам. Насчёт богатства Челябинска талантами. Сложно сказать, я не знаю концентрацию творческих людей в других регионах. Много, мне кажется, талантливых детских авторов, собранных вокруг издательского дома мецената Марины Волковой, кроме того, большое количество девушек и молодых людей в Челябинске сейчас увлечены литературным творчеством. Видимо, что-то есть в нашем городе, раз даже небесные тела выбирают его точкой своего падения.

Меню сайта
Наш опрос