Суббота, 27.04.2024, 05:49

Когда стучится вдохновение?

В издательстве «stella.ru» вышла новая детская книга «Времена года» из серии «Пишем книгу вместе». Авторами этой книги стали победители Конкурса творчества для детей, который проводило издательство, – юные поэты, писатели и художники. А поддержали юные дарования талантливые детские авторы из разных стран. Второе место в Литературном конкурсе, номинация «ПРОЗА», заняла 14-летняя Оля Гущина из Екатеринбурга, и мы приглашаем ее к разговору.

– Оля, участие в проекте "Времена года" – твоя идея или кто-то подсказал?

– О проекте мне рассказала мама. Она, в свою очередь, нашла информацию в интернете. Я, конечно же, захотела принять участие в этом конкурсе, чтобы мои работы прочитали и оценили не только родители и моя учительница по русскому языку и литературе Мельникова Татьяна Григорьевна, но и другие читатели. И тема, объявленная в конкурсе, мне понравилась. У меня были рассказы, где действие происходило летом.

Ранее я уже принимала участие в подобных конкурсах. Участвовала во Всероссийском фестивале литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка», который проводится у нас в Екатеринбурге. В прошлом году я заняла в этом конкурсе второе место в номинации «Проза», а в этом году получила диплом за стихотворение «Интернет». Еще в этом году я участвовала в лингвистическом конкурсе «Волшебник слова» и заняла в нем 3 место.

– Какие были ощущения, когда узнала, что стала одним из победителей, и твой рассказ будет напечатан в детской книжке?

– Прыгала от радости. Ведь это так здорово, когда твои произведения понравились и их так высоко оценили!

– Как давно ты пишешь стихи и прозу, и что удается лучше всего?

– Еще когда была маленькая, сочиняла сказки про зверей. Но более серьезно писать – эссе и рассказы, а также стихи – я стала с пятого класса. Лучше всего у меня получаются эссе.

– Когда к тебе стучится вдохновение?

– Обычно ко мне стучится вдохновение, когда я гуляю или уже ложусь спать. Тогда я беру в руки карандаш и начинаю записывать свои мысли. На следующий день перечитываю, что-то исправляю или дописываю.

– Кто первым оценивает твои произведения, и как ты относишься к критике?

– Мои первые читатели – это родители. Еще учитель русского языка и литературы. Ну, и конечно, бабушки, дедушки и лучшая подруга. Критику, если честно, я не очень люблю. Но стараюсь воспринимать ее спокойно и прислушиваюсь к советам.

– Чем увлекаешься в этой жизни, что любишь делать больше всего и какие книги читаешь?

– С 5 лет я занималась танцами в ансамбле народного танца «Радость», но в этом году у меня не получалось посещать занятия, так как не было времени. Мне очень нравится заниматься английским языком в школе «YES», рисовать, придумывать модную одежду, делать различные поделки из бисера (особенно миленьких животных). А еще я очень люблю летом отдыхать у бабушки и дедушки в саду. Кстати, многие мои рассказы я написала именно здесь. Еще люблю путешествовать. Пока я побывала только в некоторых странах (Венгрия, Испания и Италия), но мечтаю объездить весь мир!

И, конечно же, обожаю читать. Я не могу назвать своей любимой какую-то одну книгу. Их много. Что-то понравилось больше, что-то меньше. Но книги, которая бы мне не понравилась совсем, мне пока не встретилось. Сегодня мне нравятся произведения Бориса Акунина – «Детская книга», «ФМ», Лукьяненко «Недотрога», «Кошка до вторника» Светланы Лавровой, повести Тамары Крюковой, «Мефодий Буслаев» Дмитрия Емца, «Улица младшего сына» Льва Кассиля. Я еще долго могу перечислять, ведь каждая новая книга – это открытие!

– В 14 лет уже строят планы на будущее, а у тебя есть такие планы? Чем бы хотела заниматься, и связано ли это занятие с твоим литературным увлечением?

– Да, у меня есть планы на будущее, скорее, мечты. Мне бы хотелось, чтобы моя профессия была связана с творчеством, может быть, и с литературным. Я хочу стать журналистом или дизайнером.

– Оля, спасибо за разговор и пусть все твои мечты сбудутся! Удачи тебе и успехов!

Беседовала Елена Яхненко
Меню сайта