Пятница, 19.04.2024, 15:34

Она такая же крымчанка, как была

Наш сегодняшний разговор с Евгенией Нойтатц (до замужества Иващенко) о жизни в Германии. Как она туда попала? Когда? Что этому предшествовало? Как сейчас складывается ее жизнь вдалеке от Родины? По чему она больше всего скучает? Чем быт немецкой семьи отличается от российской? Каково рожать в немецком роддоме? Изменила ли ее как-то заграница? Женя отвечала на все эти вопросы просто и искренне. Делать интервью с ней было одно удовольствие.

- Женя, когда ты учила немецкий в институте и в школе, ты уже знала, что хочешь уехать из России в Германию? Знала, что учишь язык, который тебе понадобится для жизни?

- Тогда я об этом даже подумать не могла. Скажи мне кто-нибудь, что я побываю за границей, я бы не поверила. Это было для меня нереально, невозможно. Помню, я училась в школе, когда в передаче Крылова о путешествиях увидела Кельн. Смотрела на эту красоту, и от мысли, что я никогда не смогу увидеть это воочию, у меня текли слезы.

- Почему ты так думала? Даже для советских людей съездить, например, в ГДР по путевке было вполне реально, а после перестройки процедура выезда стала еще проще.

- Я окончила школу в 97-м году, родители были уже пенсионерами, а как вы помните, выплату пенсий тогда задерживали. Я видела, как им нелегко приходится. Мы переехали на Кубань с Севера. Все их заслуги на производстве остались там, вместе с налаженным бытом, связями, какими-то возможностями. Родители изо всех сил старались помогать мне.

Когда я поступила в институт, мы жили очень скромно. Я тоже старалась быть экономной и не позволяла себе никаких излишеств. Так что наше материальное положение на тот момент меньше всего допускало мысли о поездках за границу.

- Поступая в Славянский педагогический институт, ты же понимала, что работа учителя - это тоже минимальные заработки. Почему не выбрала какую-нибудь более доходную специальность?

- Поступить в институт без денег и тогда, и, наверное, сейчас очень сложно. Были, конечно, те, кто поступил только благодаря своим знаниям. Помню, мой одноклассник выиграл краевую олимпиаду и это гарантировало ему поступление в КубГУ, но он не воспользовался представившейся возможностью, уехал в Курск и там тоже сам поступил на юридический.

Сейчас он работает юристом в Москве, некоторое время назад я видела, как он давал интервью в одной из программ НТВ. Но примеры, когда человек добился всего сам, скорее, исключение из правил.

Я выбрала вуз, будучи уверена, что точно в него поступлю, а специальность ту, которая мне нравилась.

- Хотела быть учителем?

- Если бы я не уехала в Германию, то да, преподавала бы сейчас на кафедре в своем институте. На четвертом курсе мне предложили поработать в школе, сказали, ты же все равно у нас на кафедре останешься, хорошо, если у тебя будет практика.

Поработав, я поняла, какой это адский труд. Школа находилась в одном из отделений совхоза "Сад-Гигант”. Родители тех, кто учился в ней, работали в этом хозяйстве, и дети связывали с ним свое будущее. Мой немецкий им даром был не нужен.

А мне, помню, чтобы добраться до школы, приходилось вставать в пять утра, несколько пересадок на автобусе, томительное ожидание на остановках. Я никогда в жизни так не мерзла, как той зимой. Появлялась в учительской совершенно окоченевшая, выдыхала "уф” и потихоньку начинала приходить в себя.

- Когда забрезжила первая надежда поехать в Германию?

- Один из молодых преподавателей нашего института спросил, почему я не делаю попыток поработать за границей. Рассказал, что существуют агентства, которые для работы в обеспеченных семьях Европы и Америки ищут гувернанток и домработниц из Восточной Европы.

Еще посмеялся, что его знакомый таким образом устроился в семью для выгуливания собак. В России тогда уже появлялись фирмочки, которые заключали с такими агентствами договора и выступали их посредниками. На кафедре в институте был Интернет. Я подумала, зачем мне посредники, немецкий я знаю хорошо, все анкеты и договора смогу заполнить сама. Связалась с агентством напрямую. Мне предложили работу гувернантки в семье, которая жила недалеко от Франкфурта-на-Майне.

- Помнишь свои самые первые впечатления, которые испытала, ступив на немецкую землю?

- Помню море огней, которые я увидела, когда наш самолет приземлялся во франкфуртском аэропорту. Когда я вышла в город, мне показалось, я попала в сказку, все такое чистенькое, миленькое, такое красивое, уютное.

- Дорогу из России в Германию пришлось оплатить самой?

- Нет, все затраты брала на себя принимающая семья. Они жили не в самом Франкфурте, а в деревне неподалеку. В мои обязанности входило заниматься с их малышом. Но надолго я в этой семье не осталась, потому что ребенок оказался очень избалованным. Когда родителей не было, мы хорошо общались, но когда они возвращались, он капризничал, кричал.

В общем, мы не нашли с ним общего языка и агентство предложило мне работу в другой семье, которая жила недалеко от Мюнхена. У них не было детей. В мои обязанности входили уборка в доме и приготовление еды. Здесь я чувствовала себя очень комфортно. Работа абсолютно меня не утруждала, свободного времени оставалось много. У хозяев был свой кинотеатр, в который приходили местные жители, а кроме этого, небольшой кинозал дома, где они устраивали просмотры новых фильмов для узкого круга друзей.

Таким образом, у меня была возможность посмотреть все нашумевшие премьеры раньше, чем они появлялись в прокате. Вместе с семьей я ездила в отпуск, мы были в горах. Отношения складывались дружеские, я не чувствовала себя чьей-то рабыней.

- Когда ты через Интернет искала работу в Германии, не было соблазна зайти на немецкие сайты знакомств?

- Я заходила на страницы немецких городов, оставляла в гостевых книгах информацию о себе, о своем желании найти друзей по переписке, чтобы упражняться в письменной речи и побольше узнать о жизни немцев.

- Многие девушки из России и стран СНГ решили проблему проживания в Германии через замужество. Ты думала об этом?

- Для меня не стоял вопрос зацепиться там любой ценой. В Германии я хотела как следует выучить язык и после того, как закончится контракт в семье (а он не может быть больше года, продлить его нельзя), планировала поехать в Лейпциг, поступить в университет и получить специальность переводчика. Я хотела как следует выучить немецкий и вернуться в Россию специалистом высокого уровня. Выйти замуж, чтобы остаться там, мысли не было.

- Как ты познакомилась со своим мужем?

- Это произошло на концерте. Я пришла туда со своим знакомым, он представил меня своему другу, увидев которого я поняла, что влюбилась. Как мне тогда казалось, совершенно безнадежно. Для Эвальда я была девушкой его друга, он не знал, что мы просто друзья. Мы с Эвальдом не жили в одном городе, чтобы случайно где-то столкнуться. Вариантов на продолжение отношений было ноль. Помогла общая знакомая, которая намекнула Эвальду о моих чувствах.

- Он не испугался, что девушка из России хочет использовать его в своих корыстных целях?

- Наверное, такая мысль у него была, потому что он некоторое время, как мне показалось, испытывал мои чувства. На первое свидание приехал в шлепках и шортах. А я на каблуках. Не повел меня в какое-нибудь красивое место, как это у них принято, а наоборот, выбрал кафешку на улице между жилыми домами. Но, помню, глянет Эвальд на меня своими голубыми, самыми красивыми на свете глазами - и сердце мое тает, забывала и где я, и про уставшие ноги.

- Через какое время вы поженились?

- Через восемь месяцев. Вообще-то немцы часто живут в гражданском браке. И мужчины, и женщины не спешат под венец, все хотят пожить в свое удовольствие, сделать карьеру, поэтому женятся и выходят замуж поздно. Но у нас был особый случай. Заканчивался срок моего пребывания в Германии. За новой визой надо было ехать в Москву. Я боялась, что мне ее могут не дать.

Эвальд успокаивал, что в этом случае он приедет в Россию и мы распишемся. Но я понимала, что, расставшись надолго, мы можем просто потерять друг друга. Все последние дни я была очень грустной, Эвальд это видел. Предложение он сделал очень просто. На коленях с букетом цветов не стоял. Подсел тихонечко рядом и спросил: "Может, мы поженимся?”

- Как отреагировали на это решение ваши родственники и друзья?

- Его мама приняла меня с распростертыми объятиями, папа такой человек, который не проявляет бурно своих эмоций, он спокойно отнесся к этому известию. Мои родители в зяте души не чают. Переживают только, что далеко живем и они редко видят внука.

А вот реакция лучшего друга Эвальда меня сначала расстроила. Он всегда был рад за нас, а тут задумался, не поздравил, был каким-то рассеянным и быстро ушел домой. Но вечером позвонила его подруга и радостно сообщила, что после трех лет совместной жизни они тоже решили пожениться. Регистрировать брак мы все вместе поехали в Данию, там меньше бюрократизма и официальностей, расписывают быстро, документов требуют минимум.

- И ты стала…

- …Фрау Нойтатц. А через девять месяцев у нас родился сын.

- Женя, расскажи, пожалуйста, о немецком роддоме.

- Городок, в которой мы живем, называется Крумбах. В нем около12 тысяч жителей. Это в 130 километрах от Мюнхена. В Крумбахе, как и в других расположенных рядом городах, очень хорошая больница. У меня был выбор, как родить - в воде или на кушетке. Я выбрала первое. Во время родов Эвальд был со мной, снимал на камеру первые часы жизни нашего малыша. Как его мыли, взвешивали, приложили к груди.

Он хотел сам перерезать пуповину, но мы не успели сказать об этом врачу. Мне приготовили большую специальную ванну. В воду для успокоительного эффекта было добавлено лавандовое масло, играла тихая музыка, с потолка лился приглушенный свет… К сожалению, роды оказались непростыми, и мне пришлось перейти на кушетку. Многие немки прибегают к услуге анестезии и рожают абсолютно без боли, чувствуют только волнами набегающие схватки. Я хотела, чтобы все прошло естественно.
После родов врачи всю ночь наблюдают за состоянием мамы и ребенка. Медсестры будят женщин ночью, чтобы те сходили в туалет. Льют на руку теплую воду, чтобы сработал рефлекс, потому что, как они объясняют, организму после родов сложно войти в прежний режим, надо ему помочь.

- Сына назвали Илиан в честь кого-то?

- Нет, я нашла это имя в Интернете. Редкое и, как мне показалось, очень красивое. Мои родители зовут его Ильей, Илюшкой, мы в семье называем его полным именем, а иногда просто Или. Эвальд - тоже редкое в Германии имя.

Мы пару раз были вместе с вами на море, и меня поразило, насколько трепетно Эвальд относится к сыну. Они вместе строили замки на берегу. Видно было, что папа относится к занятиям сына очень серьезно и заинтересованно. Когда у малыша заболел желудок, у Эвальда на лице отразилась такая мука. Он массировал сыну животик, что-то ворковал ему на немецком.

Невольно сравнишь эту картину с той, которую приходится часто наблюдать у нас, когда отец в основном матом лечит свое чадо: "Нажрался всякой зелени, засранец! - Бамц подзатыльник. - Не ной, иди к своей такой-то матери, пусть она тебя лечит, раз не смотрит, что ты жрешь! Не мешай нам с дядей Колей пиво пить!”
Ни слова не выдумала, часто отдыхаем на море - зарисовка с натуры. Бывает, что отцы с детьми играют, но, как правило, в состоянии уже хорошего подпития, трезвыми им, наверное, стыдно это делать.

Конечно, не все такие, но почему-то, к сожалению, слишком часто наблюдаю в жизни сцены, подобные описанной.

Не стоит совсем уж идеализировать немецких мужчин, Эвальд тоже может за шалость и наказать Илиана, и подшлепнуть, но матом, конечно, не ругается. В немецком языке есть ругательные слова, но мата как такового нет.

- Вы живете в своем доме?

- Да. В этом году пришлось взять большой кредит, чтобы дом отремонтировать и модернизировать, то есть сделать его содержание более экономным.

- Ремонт делаете сами?

- Нет. Этим занимаются специальные строительные организации. Дом подкопали до самого основания, обработали каким-то составом, обложили теплоизолирующим материалом, поменяли котел. В новом будем сжигать теперь не солярку, а пелетс. Это такие большие прессованные таблетки из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые засыпаются во дворе в специальную цистерну в земле, а в котел поступают через специальную систему с насосом. Мы решили, что дерево - восстанавливающийся ресурс, а горючее - нет, поэтому выбрали первое.

- Кризис в Германии чувствуется?

- Да, работу и раньше было найти не просто, а сейчас пошли сокращения. Уменьшают количество рабочих часов, естественно, оплата тоже стала меньше. Чтобы стимулировать производство, людей разными путями подталкивают к новым покупкам. Сдаешь, например, в утиль старую машину, получаешь компенсацию 2500 евро при покупке новой.

- У нас тоже планируют ввести эту систему, только за старый автомобиль будут давать 50 тысяч рублей. Почти в два раза меньше, чем у вас, но тоже неплохо. Жалко, что в Германии под пресс пойдут хорошие, не очень старые, 5-7-летние машины.

- Для немцев очень свойственна экономия?

- Все живут по-разному. Эвальда в России очень удивило, что люди стремятся прыгнуть выше головы, построить дом, чтобы соседи ахнули, купить машину лучше, чем у других, как-то всем этим выделиться. Эвальд называет это китчем.

Но на отвечающую всем запросам вещь немцы денег не жалеют, потому что, выбранная с умом, она действительно будет служить им верой и правдой долгие годы.

- Когда вы с Эвальдом первый раз должны были приехать в Россию, ты его как-то готовила, предупреждала о чем-то?

- Попросила не удивляться, что у нас везде очень грязно и в крупных городах, и в маленьких.

- А что ему в России особенно понравилось?

- Все остальное. Хорошие люди, приветливые, гостеприимные, красивая природа, интересная история страны.

- По чему ты больше всего скучаешь в Германии?

- В первую очередь, конечно, по родителям. Они у меня уже в возрасте, поэтому каждый год стараемся приехать, чтобы повидаться с ними. По друзьям. По тому, как мы проводили с ними время, ездили большой компанией на море. Есть места, с которыми что-то в жизни связано, по ним тоже скучаю.

- По березкам нет?

- Березы в Германии растут. Из России я привезла и посадила в своем саду в Крумбахе калину, жимолость, сейчас возьму с собой саженец черной смородины.

- Любишь заниматься садом. А какие увлечения у Эвальда?

- Я говорила, что мы познакомились с Эвальдом на концерте. Выступала группа из их города, которая популярна теперь во всей Германии. Называется "Skaos”. Играют они в стиле SKA. Музыканты собираются вместе на время гастролей, а в остальное время каждый занимается своей работой, четверо из них учителя музыки, один компьютерный дизайнер, один финансист. Группа существует уже 25 лет, записала 7 альбомов. Все они хорошие друзья Эвальда.

Один из них, я рассказывала, одновременно с нами расписывался со своей подругой в Дании. Эвальд не музыкант (он работает бухгалтером), но гастролирует вместе с группой, чтобы организовывать для фанатов торговлю дисками, майками, значками.

- Ты смирилась с мыслью, что будешь домохозяйкой? Кухня, дети, церковь?

- Нет, я попытаюсь найти работу. Если не переводчиком, то секретарем-референтом в какой-нибудь фирме.

- Женя, с тобой в Германии происходило что-нибудь необычное, из ряда вон выходящее?

- Еще когда я работала в первой семье, перед Новым годом хозяева предложили мне сделать с ребенком открытку для Святого Николая (Санта-Клаус). Нужно было вырезать из каталога желаемую игрушку и приклеить ее изображение на лист бумаги. Мне тоже предложили таким образом заказать Санта-Клаусу себе подарок. Я помогла сделать открытку малышу, а к своей подошла с юмором, вырезала из журнала и наклеила на лист дорогую машину, красивый сказочный замок, нарисовала кучу радостных людей.
Хозяева оценили шутку, посмеялись. Но через несколько дней произошла необъяснимая вещь: на площадку перед домом, где я жила, откуда-то сверху скатилась машина (видимо, хозяин не поставил ее на ручник). Автомобиль пострадал минимально, во дворе сломался лишь маленький фонарик. Встала машина как раз перед моей дверью, не повредив при этом ни деревья, ни фасад дома. Мы назвали это явление "Подарком Санта-Клауса”.

- А замок материализовался?

- Да. Это был горный замок Нойшванштейн Баварского короля Людовика II в Альгое. Мы побывали там с Эвальдом. Ничего красивее я в своей жизни не видела.
Когда к нам в гости приезжали мой папа и тетя, они сначала возмущались, зачем мы так далеко их везем, берем на себя такие расходы, но когда увидели это великолепие, были как завороженные. Сказали: "Да, это в жизни стоит увидеть!”.

- Сколько лет ты уже в Германии?

- Семь.

- В Россию переехать не хотите?

- Мы с Эвальдом говорили об этом. Он не против, но найти для него работу здесь не проще, чем для меня в Германии. А там у нас дом. Мама Эвальда недавно умерла, папа остался один. Мы живем недалеко друг от друга. Я помогаю ему по хозяйству, делаю женскую работу, готовлю кушать, он каждый день приходит к нам, Эвальд его навещает. Илиан ходит в садик, ему нужно готовиться к школе. Поэтому маловероятно, что мы приедем сюда жить.

- Ты чувствуешь, что заграница как-то изменила тебя?

- Пожалуй, нет, мне кажется, я осталась такой же, как была…

Беседовала Лариса Сафронова

Меню сайта