ОЛЬГА ТАТАРНИКОВА, Россия
Для меня Пасха – это радостный, обязательно солнечный день, полный светлых надежд. Очень люблю этот праздник и традиционные пасхальные блюда – куличи, творожные пасхи и, конечно, крашеные яйца, которые всегда делаю в больших количествах и самого разного оформления. А еще я выращиваю «зеленую лужайку», чтоб на нее укладывать разноцветные яйца.
Точно не знаю, кто были основоположниками пасхальной традиции выращивать на блюде зеленые ростки пшеницы или овса, а затем укладывать на них расписные яйца, но у славян в прошлом этот обычай точно существовал, думаю, и у других христианских народов тоже. За неделю-две на блюдо, предназначенное для праздничного стола, укладывается салфетка, посыпается семенами пшеницы или овса, поливается водой и ставится в светлое и теплое место. Через несколько дней появится нежно-зеленая поросль, только надо следить, чтобы салфетка всегда была влажной. В пасхальное воскресение на травку красиво выкладываются нарядные яйца, и кусочек весны на вашем столе гарантирован.
Рецепты, которые я хочу предложить, связаны с покраской и приготовлением яиц к праздничному столу.
Мраморные яйца
4 яйца
2 ст. ложки сухого чая
1 ст. ложка соевого соуса
четверть чайной ложки мускатного ореха
1 бутончик гвоздики
Сваренные вкрутую яйца покатать по столу, чтобы появились трещины по всей поверхности. В сотейнике вскипятить воду, всыпать чай, добавить соевый соус и пряности. Положить яйца в раздавленной скорлупе в маринад и варить на медленном огне минут 30-40. Дать остыть в отваре.
Если вы планируете подать мраморные яйца на завтрак, сварите их накануне и оставьте в отваре на всю ночь – цвет и вкус станут еще интенсивнее. А пряности могут использоваться и другие, а не только те, что указаны в рецепте. Например, имбирь, корица, анис.
Яйца-желе
Простое, но очень эффектное украшение, как и еще одна идея для праздничного стола - яйца-желе. У яиц с тупого конца проделать отверстие около 1 см, а с острого проколоть иголкой. Выпустить белок и желток, промыть скорлупу холодной водой. Для несладких яиц приготовить желе из любого бульона, а для сладких по отдельности шоколадное, сливочное и клюквенное желе и, помешивая, дать им остыть (не застыть!).
Заполнить скорлупки соответственно для несладких яиц нарезанной кубиками ветчиной, зеленым горошком, кукурузой, зеленью, для сладких - нарезанными фруктами или замороженными ягодами и залить желе, предварительно замазав прокол скорлупы с острого конца хлебным мякишем.
Подготовленные яйца поставить в холодильник на ночь.
Когда желе застынет, снять скорлупки и уложить яйца-желе на блюдо. Смотрится необыкновенно красиво! Вообще, как мне кажется, пасхальный стол должен быть по-весеннему ярким, разноцветным и радостным, потому что это праздник воскрешения, обретения новой жизни, а значит, новых планов и надежд на светлые, добрые свершения.
Приятного аппетита!