Ностальгия русским во Франции обходится дорого
За экзотику в виде борща и селёдки с водкой нашему брату выставляют чек на 250 евро
Довелось на днях ужинать в русском ресторане. Положа руку на сердце, признаюсь, что я эти заведения за рубежом обхожу за тридевять земель, потому что знаю, что нашего брата там готовы разуть, раздеть, снять последнюю рубашку. Вернее, он сам её снимет, когда увидит чек и, как правило, это бывает за не очень-то вкусную еду.
Русская экзотика, она хороша для иностранца, угостив якобы селёдкой с водкой и самое главное, внушив, что чек в размере 250 евро – это нормально. – В Москве вы ещё дороже отужинаете, – скажут вам напоследок. И ничего не остаётся бедному иностранному подданному, как отсчитать купюры и поклясться, что ноги в русском ресторане его больше не будет. Ведь за эти деньги можно вкусно поесть в любом ресторане Франции, ну или почти в любом. Одним словом, сама не ходила и друзьям своим не советовала посещать такие заведения. – Лучше я вам дома борщ приготовлю или пельмени, дешевле в 10 раз будет и вкуснее, – говорила я им. И обещание своё сдерживала. Не в этот раз.
Когда меня в очередной раз просили сходить в русский ресторан, такой ответ никто и принимать не хотел. Одним словом, затащили. Этот ресторан находился не в центре Парижа (что уже хорошо, мы же знаем, что в центре города всегда всё делают для туристов, которые в еде не разбираются, в ценах и подавно, можно дурить запросто), а в пригороде. – Вы столик бронировали? – первым делом спросили нас на входе. Французы практичный и предусмотрительный народ, мелочей у них не бывает – стол был.
– Здравствуйте! – поприветствовал меня на русском языке с лёгким акцентом мужчина в аккуратно отглаженной белой рубашке. – Меня зовут Василий.
«Странно, – подумала я. – Имя русское, а сам-то он явно, что не местный, потому что темнокожий. И русский знает… странно».
Потом уже выяснилось, что Василий родился и вырос в Индии, 10 лет жил в Воронеже, работал в ресторане, потом судьба закинула его в Париж. Соскучившись по русским блинам и салату «Оливье», он решил открыть ресторан в пригороде Парижа.
– Что желаете? У нас можно говорить по-русски, – сказал Василий, и добавил: Вы же русская!
Ресторан хоть и русский, но меню было только на французском языке. «Оливье», винегрет, котлеты, голубцы, фаршированные блины, ватрушки… пельмени со сметаной. И даже пиво «Жигулёвское».
Тут я не выдержала:
– Откуда у вас всё это богатство? – спросила я.
– Прямая доставка из России.
– А готовит кто?
– Моя жена, – ответил Василий. – Она русская.
– Откуда у вас всё это богатство? – спросила я.
– Прямая доставка из России.
– А готовит кто?
– Моя жена, – ответил Василий. – Она русская.
Я действительно увидела в небольшом окне, которое выходило на кухню, русское лицо красивой женщины, которая улыбнулась нам и помахала рукой.
– Отлично. Мы заказываем пирожки с мясом, «Оливье», пельмени со сметаной, котлеты, пиво и на десерт блины и ватрушку. Перечислив блюда, я со страхом стала подсчитывать, в какую же сумму обойдётся сей банкет. Но была приятно удивлена, самым дорогим блюдом оказались котлеты – 10 евро, пиво – 3 евро, салат – 5 евро. Это по-нашему!
– Это потому, что пригород, а в Париже всё то же самое, но в два раза дороже, – говорит Василий… И тут нашу беседу прервал гармонист. Здоровенный мужичок с гармошкой, направляясь к русско-французской компании, протянул «Каааалиииинкааа, Калинка, калинка моя…». Мужчины в той компании хоть и ни слова не понимали, но размахивали руками, подвывали и пританцовывали в так мелодии. Гармонист тем временем раскраснелся, вошёл в кураж и запел «Катюшу». Бравого парня в русской рубашке и кепке зовут Максим, он подрабатывает в ресторанах, а вообще большой артист, работает в каком-то парижском театре. Собрав с честной компании деньги, оказывается, те специально заказывали гармониста, выпив рюмку водки и закусив куском настоящего сала, он поехал в другой ресторан.
– Жизнь в Париже дорогая, приходится работать дни и ночи, – на прощание сказал Максим. Нам принесли еду. Всё было очень вкусно и приготовлено по-домашнему. Я ела очень медленно, и Василий подумал, что мне ничего не нравится. Он подошёл и тихо спросил:
– Вам не нравится салат?
– С чего вы взяли?
– Едите очень медленно! Обычно его уплетают за обе щёки.
– Я соскучилась…
– С чего вы взяли?
– Едите очень медленно! Обычно его уплетают за обе щёки.
– Я соскучилась…
Василий улыбнулся. Ему явно пришлось по душе, что я сказала, потому что он ушёл и вернулся с двумя стаканами пива.
– Это подарок. А потом, когда мы закончили ужинать, он угостил нас наливкой из вишни и клюквы, дал полкилограмма сушек и шоколадных конфет «Левушка».
– Это подарок. А потом, когда мы закончили ужинать, он угостил нас наливкой из вишни и клюквы, дал полкилограмма сушек и шоколадных конфет «Левушка».
Да, забыла, и рассчитал нас с 20%-ной скидкой. Вот это я понимаю – по-русски.
Алёна Самарина
Источник: «Комсомольская правда»