Масленица
(Начало масленичной недели)
Достаточно важный праздник на Руси, который ожидает нас в 2010 году - это Масленица. Он прижился с языческих времен, а праздновали его, когда земля пробуждалась, солнце начинало греть, а дни удлинялись – в день весеннего равноденствия. Масленица являлась ритуалом проводов зимы и встречи весны. В честь солнца на Масленицу пекли блины, которые и превратились в главное блюдо праздника.
Православные христиане во время Масленицы постились. При этом на молочные продукты, яйца запрет не распространялся, поэтому блины ели с маслом, сметаной.
На Руси Масленица всегда сопровождалась народными гуляниями и забавами. Хотя церковь не одобряла обжорство, веселый разгул и разнообразные развлечения, со временем христианские и языческие традиции тесно переплелись.
В дохристианские времена в Масленицу встречали Новый год и гуляли две недели. Церкви не удалось подавить языческие традиции праздника, поэтому он был уменьшен до одной недели и перенесен так, чтобы не мешать Великому посту.
Каждый день Масляной недели обладал собственным названием. В первый день пекли блины, причем первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников. В этот же день звали гостей в дом. Во вторник – «заигрыши» – предавались различным забавам, катались на санях со снежных горок. В третий день недели («лакомка») зятья приходили к тещам на блины. Четверг опять же уделялся развлечениям. В пятничный «тещин вечер» уже не зятья, а тещи приходили в гости и вкушали блины. На шестой день проходили «золовкины посиделки», когда гостей встречали молодые невестки.
Завершало Масленичную неделю «прощеное воскресенье». В этот день было принято просить прощения у родных и близких, чтобы вступать в Великий пост с чистой душой. Кроме того, в последний день недельного праздника сжигали соломенное чучело в женской одежде, символизирующее зиму.
В Масленицу каждый день угощались блинами. Даже поговорка есть: «Без блина не Маслена».
На Русь блины были завезены викингами (варягами) еще в IX веке. В настоящее время насчитывается около сотни разновидностей блинов с начинками и без. Блины выпекают из жидкого дрожжевого теста по различным технологиям. При этом используют не только пшеничную, но и ячневую, гречневую, овсяную муку, а также их сочетания. Блины едят с маслом, медом, сметаной, а также разнообразными начинками: грибами, вареными яйцами, луком, соленой рыбой, икрой.
Блины с клубникой и мороженым
Для рецепта Вам потребуются:
для блинов: - мука 60г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 4 ч.л.
для маринованной клубники: - клубника - 500г
- апельсиновый ликер - 60 мл
- сок - 1 апельсина
- сахар - 1 ст.л.
кроме того: - медовое (или ванильное) мороженое - 4 шарика
- фисташки (рубленые) - 30г.
Отделить белки от желтков. Замесить в миске тесто для блинов из муки, желтков, сахара и соли. При этом, помешивая, постепенно вливать молоко. Следить за тем, чтобы не образовывалось комочков. Накрыть крышкой тесто и оставить на 60 мин. Клубнику нарезать не слишком тонкими ломтиками. Перемешать апельсиновый ликер с соком и сахаром. Положить в миску клубнику, залить апельсиновым маринадом и оставить примерно на 30 мин. С помощью миксера взбить белки в миске. Осторожно перем6ешать их с тестом для блинов. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ч. ложку сливочного масла на среднем огне и испечь 1 блин, не давая ему сильно подгорать. Испечь еще 3 блина. Положить на каждый по 1 шарику мороженого и завернуть. Разложить по тарелкам с маринованной клубникой. Посыпать рублеными фисташками и сразу же подать на стол.
Блины пшеничные царские
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 6 стаканов
- молоко - 600 мл
- дрожжи - 50 г
- яйца - 6 шт.
- масло сливочное - 200г
- взбитые сливки - 300г
- соль и сахар по вкусу
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.
для блинов: - мука 60г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 4 ч.л.
для маринованной клубники: - клубника - 500г
- апельсиновый ликер - 60 мл
- сок - 1 апельсина
- сахар - 1 ст.л.
кроме того: - медовое (или ванильное) мороженое - 4 шарика
- фисташки (рубленые) - 30г.
Отделить белки от желтков. Замесить в миске тесто для блинов из муки, желтков, сахара и соли. При этом, помешивая, постепенно вливать молоко. Следить за тем, чтобы не образовывалось комочков. Накрыть крышкой тесто и оставить на 60 мин. Клубнику нарезать не слишком тонкими ломтиками. Перемешать апельсиновый ликер с соком и сахаром. Положить в миску клубнику, залить апельсиновым маринадом и оставить примерно на 30 мин. С помощью миксера взбить белки в миске. Осторожно перем6ешать их с тестом для блинов. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ч. ложку сливочного масла на среднем огне и испечь 1 блин, не давая ему сильно подгорать. Испечь еще 3 блина. Положить на каждый по 1 шарику мороженого и завернуть. Разложить по тарелкам с маринованной клубникой. Посыпать рублеными фисташками и сразу же подать на стол.
Блины пшеничные царские
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 6 стаканов
- молоко - 600 мл
- дрожжи - 50 г
- яйца - 6 шт.
- масло сливочное - 200г
- взбитые сливки - 300г
- соль и сахар по вкусу
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.
Картофельные блины с лососиной
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо - 7 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- копченая лососина - 250г
- корнишоны - 3-4 шт.
- каперсы - 2 ст.л.
- мускатный орех (тертый), соль, перец - по вкусу
- лимонный сок - по вкусу
- картофель - 500г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- мука - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 100 мл
- петрушка - по вкусу
- икра - 30г.
Сварить вкрутую 2 яйца. Нарезать мелкими кубиками копченую лососину, лук и корнишоны. Обдать яйца холодной водой, очистить их, остудить и порубить. Перемешать все подготовленные продукты с каперсами. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Картофель очистить, вымыть и разрезать на 4 части. Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на сито и дать воде стечь. Сделать пюре из картофеля с желтками, 5 яйцами, мукой, крахмалом и разрыхлителем. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогреть подсолнечное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Добавлять понемногу теста и жарить блины на слабом огне с обеих сторон. Вынуть и выложить на блюдо, покрытое бумагой для выпекания. Выпекать блины, пока не будет израсходовано все тесто. Нарезать лимон дольками. Разложить блины по тарелкам с лососиной. Добавить по 1 ч. ложке икры и украсить лимонными дольками и петрушкой.
- яйцо - 7 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- копченая лососина - 250г
- корнишоны - 3-4 шт.
- каперсы - 2 ст.л.
- мускатный орех (тертый), соль, перец - по вкусу
- лимонный сок - по вкусу
- картофель - 500г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- мука - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 100 мл
- петрушка - по вкусу
- икра - 30г.
Сварить вкрутую 2 яйца. Нарезать мелкими кубиками копченую лососину, лук и корнишоны. Обдать яйца холодной водой, очистить их, остудить и порубить. Перемешать все подготовленные продукты с каперсами. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Картофель очистить, вымыть и разрезать на 4 части. Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на сито и дать воде стечь. Сделать пюре из картофеля с желтками, 5 яйцами, мукой, крахмалом и разрыхлителем. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Разогреть подсолнечное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Добавлять понемногу теста и жарить блины на слабом огне с обеих сторон. Вынуть и выложить на блюдо, покрытое бумагой для выпекания. Выпекать блины, пока не будет израсходовано все тесто. Нарезать лимон дольками. Разложить блины по тарелкам с лососиной. Добавить по 1 ч. ложке икры и украсить лимонными дольками и петрушкой.
Приятного аппетита!