
Продолжаем путешествие по страницам книги «Кулинарный вояж» и отправляемся в Марокко вместе с нашим гидом Элеонорой Юсуфин.
Мусульманская страна древней культуры, изысканной кухни, морских курортов, горнолыжного спорта, гонок на вездеходах по дюнам Сахары, рыбалки и гольфа – все это Марокко. Приехав сюда, понимаешь, что цивилизация лишь пленочка серебра на европейском зеркале. Любая дверь здесь – граница между реальностью и провалом во времени. Хотя Марокко – небольшая страна, но здесь встречаются разнообразные климатические зоны и ландшафты. За один день можно посетить районы со всеми сезонами – утром искупаться в волнах Средиземного моря, половить рыбу в море, в обед – побывать на песчаном пляже в Касабланке, понырять в волны Атлантического океана, после обеда – совершить путешествие в Атласские горы, где снег на вершинах не тает до июля, увидеть водопады, цветущие долины вокруг Марракеша, а вечером – выпить чаю с кочевниками в песках пустыни Сахары.
Путешествуя с нашим гидом, вы узнаете, кто такие берберы, как марокканцы приветствуют друг друга при встрече и сколько стоит свежевыжатый апельсиновый сок. Вы посетите Рабат – официальную столицу королевства Марокко, расположенную на побережье Атлантического океана, а потом отправитесь в Марракеш и познакомитесь с его достопримечательностями, кулинарными традициями и культурной жизнью. А еще узнаете, что такое «хлеб-соль» по-мароккански и как принято встречать гостей в этой стране.

И, конечно же, вас ждут необычные рецепты марокканской кухни. Приготовив блюда по этим рецептам, вы сможете разнообразить свое меню и приятно удивить гостей. Но не будем раскрывать всех кулинарных секретов, с ними вы познакомитесь, сделав кулинарный воях по Марокко. Давайте лучше познакомимся с автором нашего путешествия Элеонорой Юсуфин.
«Я познакомилась с будущим мужем в Москве, когда он был студентом первого курса МЭИ, а я только закончила школу. Муж был в составе первой группы марокканских студентов, прибывших в Москву на учебу. Мы переехали в Марокко на постоянное место жительства в 1968 году. У нас к тому времени уже было двое детей – дочь и сын. Первые пять лет мы жили в маленьком городишке недалеко от границы с Алжиром. Тогда в тех местах советские специалисты строили самую большую в стране ТЭЦ. Мой муж там работал инженером. Это, пожалуй, были самые счастливые наши годы, так как каждый день был наполнен новыми впечатлениями. В 1973 году мы переехали в Касабланку, где живем до сих пор… Три года назад русскоговорящие женщины – жены бывших выпускников советских и российских вузов создали ассоциацию «Соотечественницы». Меня выбрали президентом. Сегодня наша ассоциация сотрудничает с некоторыми европейскими ассоциациями соотечественников, у нас есть совместные международные проекты. А в свободное время я люблю готовить, особенно печь разные пироги, рулеты, сдобные булочки. Когда хочется чего-то вкусненького, а дома нет сладостей, тогда готовлю для себя и мужа».