МАРИНА НОВИКОВА, Бельгия
В нашем Русском Доме в Брюсселе собрались люди многих национальностей и вероисповеданий. Но христиане, большинство из которых русские и армяне, обязательно празднуют Пасху как Светлый Христовый праздник. Выпекаем вкусные куличи и пасочки (творог для них приносит чеченец-мусульманин), а армянские женщины готовят необыкновенной красоты украшения на куличи. К традиционной выпечке и крашеным яйцам, на праздничный стол подается и много других блюд. Среди них и пельмени. Вы скажете, что это не праздничное блюдо, но готова поспорить, ибо на нашем праздничном столе пельмени всегда уходят на «ура!». Труд по приготовлению окупается многократно вкусом и экономией времени при подаче. Удивить можно и необычной начинкой, и красивой лепкой.
У нас в семье процесс приготовления пельменей – действо. Замешивает и раскатывает тесто тот, у кого в данный момент самая сильная энергетика. Проще говоря, самый здоровый и самый позитивный. Тесто для пельменей – мука и вода, яйцо и соль. Этот состав определился многовековым опытом многих народов. ВСЕ! Чего бы проще? Ан нет. Другой вопрос - в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды – на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и (или) молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол, или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку растительного масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью, или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
А дальше необходима сила. Тесто нужно раскатать тонко-тонко. Практически в бумагу толщиной. За счет добавления яйца тесто не рвется. А дальше – охлажденный фарш (свинина + говядина + соль, перец + лук) раскладывается на вырезанные формой (или стаканом) кружочки.
И начинается творческий процесс художественной лепки. Вот тут уж как фантазия и навык подскажет. Самые младшие лепят такие трогательные комочки. Дают им имена. Люди с опытом лепят настоящие ушки. Но сам совместный семейный сбор по лепке пельменей семью объединяет очень! Столько интересных историй было рассказано именно такими пельменными вечерами. Обычно часть пельменей варится сразу, а часть замораживается на припорошенных мукой досках. После замораживания пельмени раскладываются по пакетам. До следующего раза.
Варятся они тоже непросто. Вода уже должна кипеть и быть подсоленной, когда туда пельмени опускаются. Я кладу лавровый лист. Иногда варю пельмени в готовом бульоне. Пельмени должны всплыть дважды. А мясо внутри пельменя должно быть сочным. В готовом виде ушки слегка сморщиваются, что говорит о ручной лепке. После машинной такого не бывает.
После того, как пельмени сварятся, заправляю их маслом и посыпаю зеленью. По желанию – уксус и сметана. Кетчуп и аджика. Прекрасное блюдо готово!
Сколько всевозможных начинок существует для пельменей! В разных странах – разные. Готовила я их и со шпинатом, и с болгарским перцем. Наверное, это уже не пельмень в традиционном смысле. А уж если начинку приготовить из творога – и вовсе вареником станет.
Приятного аппетита!