ЛЮБОВЬ КАМСАУИ, Марокко
Я живу в Марокко вот уже 16 лет. Но несмотря на то, что страна эта мусульманская, многие женщины, проживающие здесь, отмечают разные православные праздники, любовь к которым привили нам наши мамы и бабушки еще с детства. Одним из главных праздников является Светлый праздник Пасхи. Его очень любят и взрослые и дети, его с нетерпением ожидают и готовятся к нему. Краску для окрашивания яиц женщины обязательно привозят с собой из России и Украины. Пасхальные куличи пекут почти в каждой семье. Как и положено, к празднику женщины с детьми начинают готовиться заблаговременно. Детям очень нравится процесс покраски яиц, они так увлекаются этим, что иногда создают такие шедевры, которые не только есть жалко, но и хочется показать как можно большему числу людей, например на какой-нибудь выставке, на столько они красивые и яркие.
В последнее время радует, что в некоторых крупных супермаркетах начали продавать к празднику фабричные куличи с разными начинками - изюмом, шоколадом, консервированными фруктами, ванилью и прочее.
Мы поддерживаем хорошие отношения с нашим священником - отцом Дмитрием. Многие православные из разных стран мира собираются вечером в церкви со своими семьями на праздничную молитву и освящение яиц и куличей. А утром, поздравив друг друга, продолжают празднование дома с друзьями.
Живя далеко от Родины, мы продолжаем любить и отмечать все наши праздники и прививаем любовь и уважение к нашей культуре детям и мужьям. Мы делаем все возможное, чтобы и мы и наши дети не чувствовали себя как на чужбине, а приносим в нашу жизнь радость, веселье и так необходимое нам всем общение с соотечественниками и близкими по духу людьми.
Хочется поздравить всех православных с наступающим великим Светлым праздником Пасхи! Счастья, здоровья, любви, благополучия и мира!
Для праздничного стола хочу предложить вот такой рецепт.
Праздничная пасочка
Вначале приготовьте опару:
2,5 стакана муки,
80 г дрожжей,
1/3л молока.
Дрожжи положите в теплое молоко, перемешайте, добавьте муку. Когда опара поднимется, всыпьте остаток муки (всего около 2 кг). Дайте подняться.
Затем добавьте:
0,5 стакана растительного масла,
10 яиц,
10 г грецких орехов,
щепотку соли,
пол стакана сахарного песка,
немного изюма.
Выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекайте при средней температуре до готовности.
Приятного аппетита!