Четверг, 28.03.2024, 20:03

Консумация: проституция или дорога в лучшую жизнь?

Россия, город В.
Одна женщина-юрист обращается к своей бывшей коллеге:
- Бросай ты, Лена, свою работу и перебирайся к нам, в Испанию. Тут платят больше, да и климат лучше!
- Тань, а чем же я там буду заниматься?
- Тем же, чем и все!

Чем же занимаются наши соотечественницы на юге Испании, я отправилась выяснять в курортный городок в пятнадцати километрах от Малаги.

Русская речь тут слышна повсюду. В ночных клубах все на перебой поют в караоке на русском песни про ресторан и глаза цвета виски. В общественном транспорте только и говорят на родном языке, что о получении документов. Одна девушка также жаловалась по телефону маме, что ей никак не удается пообщаться со своим мужем, горячим испанцем Хуаном: он уходит на работу в девять, когда она еще спит, а она приходит с работы в два, когда он уже спит. Даже в сауне гостиницы, в которой я остановилась, мне пришлось выслушать подробный рассказ пяти русскоговорящих пожилых барышень о социальных пособиях и прочих сложностях.

В одном из баров по соседству с гостиницей я решила взять интервью у хозяина Геннадия, бывшего юриста из города В. Он-то и процитировал мне Татьяну и Елену, своих бывших коллег по борьбе за правое дело.

- Геннадий, расскажите нам, что же это за золотая жила, которая заставляет наших соотечественниц бросать насиженные места и переезжать сюда?
- Посмотрите вокруг: в моем баре работает тринадцать девушек, все они из России. Точнее даже сказать - из города В. и его окрестностей. То, чем они тут занимаются, называется "консумацией".
- "Консумация" - это иносказательно "проституция"? Это что-то нелегальное? Может ли сейчас нагрянуть полиция и нас всех забрать?
- Нет, нет и еще раз нет. Даже и не думайте, что вы находитесь сейчас в публичном доме! Я вообще сразу хочу отметить, что тут все абсолютно легально. Времена, когда девушки приезжали из Россия по турвизам или, еще хуже, по поддельным документам и оставались в Испании навсегда, давно прошли. Сейчас мы всем открываем официальные рабочие визы, оформляем контракты, платим налоги. Сидеть в полиции всем давно надоело. Да вы сами спросите кого-нибудь из девушек, что же такое "консумация", чтобы не думали, что я вам тут сказки рассказываю.

Я обратилась к интеллигентной девушке в очках по имени Анжелика. Ей 23 года и в России она закончила Политехнический институт с красным дипломом. В Испании Анжелика работает чуть меньше года.
- Анжелика, расскажите мне, пожалуйста, в чем заключается суть Вашей работы?
- Система работы очень простая. В бар приходит клиент и садится за барную стойку. К нему подходит одна из девушек и заводит разговор. Вскоре должна прозвучать ключевая фраза: "Угости меня напитком". Клиент покупает себе и девушке по напитку (любому, на свое усмотрение), после этого девушка должна с ним пробеседовать пятнадцать минут. Если разговор приходится по душе клиенту, после пятнадцати минут он берет новое угощение для девушки и получает очередные пятнадцать минут. Половину выручки с каждого напитка, купленного девушке, девушка сама же и получает.
- Пятнадцать минут за стоимость напитка? Не слишком ли это дешево? Кажется, даже уборщицы получают больше…
- Что вы, что вы! (смеется) В нашем баре напитки очень дорогие. Они стоят в десятки раз больше, чем в обычных барах. Зарплата получается больше не то, что у уборщицы, а у доктора, учителя или инженера.
- О чем же Вы таком с ними разговариваете, что клиенты готовы платить такие деньги?
- Да о чем только не разговариваем. О работе, учебе, путешествиях. Просто говорим, говорим и говорим. Вообще, это театр. Играет девушка, играет клиент. Некоторые совсем заигрываются. Есть тут у нас, например, один постоянный посетитель: каждый раз рассказывает про себя новую историю. То он хирург, то программист, то хозяин помидорных полей. Причем, наряд он всегда подбирает соответствующий. Программистом пришел в очках и с ноутбуком. Хирургом в медицинской повязке. Но вообще вы правы, обычным людям это не по карману. К нам ходят только очень состоятельные клиенты.
- Каждые пятнадцать минут по напитку? Вы не напиваетесь за вечер?
- Все напитки в баре стоят одинаково, будь это выдержанное вино или вода. Алкоголь каждый раз пить не обязательно, даже, я бы сказала, нежелательно. Рабочий день, как-никак, восемь часов. Есть такие девушки, которые работают исключительно "на воде". Бывают, конечно, наглые клиенты, которые без вопросов говорят: "Пиво ей!". Но это скорее исключение, чем закономерность.
- На каком языке Вы общаетесь с клиентами?
- Исключительно на испанском. С другими языками у них тут обычно не очень. Вначале приходилось тяжело. Дело в том, что английский и немецкий я в политехе изучила в совершенстве. А вот на испанском не знала ни слова. Приехала сюда, получила набор основных фраз на бумажке и так и ходила с этим списком. Старалась, как могла, но поначалу большую часть времени приходилось просто сидеть и улыбаться. Некоторые клиенты даже отказывались из-за этого меня угощать, говорили, что не могут со мной общаться. Но через пару месяцев процесс пошел как по маслу. Эта работа - отличная языковая практика.
- Что-то с трудом верится, что все так просто. Должен же быть тут замешан секс!
- Конечно, не без этого. Некоторые девушки выезжают из бара с клиентами. Но исключительно по собственному желанию. Никто никого ни к чему не принуждает. Многие работают только за напитки. Выезды, конечно, приносят больший доход. Я тоже как-то раз выезжала. Но, не поверите, в моем случае к сексу это не имело никакого отношения. Один мужчина выкупил меня и еще одну мою коллегу на два часа и отвез поужинать в дорогом элитном ресторане.
- Каковы Ваши планы на будущее? Вы собираетесь вернуться в Россию? Вы вообще скучаете по дому?
- По России не скучаю и возвращаться не собираюсь. Говорят, там сейчас жуткий кризис. Мне тут нравится. И работа непыльная. Планирую поработать еще пару лет, отложить денег и отправиться получать второе высшее в Мадрид, в сфере искусства. Мечтаю стать свободным художником. К тому же, у меня тут жених - известный политик из соседней деревни. Тоже, кстати, клиент нашего бара. Он мне предлагал перебраться к нему, но я пока отказываюсь. Предпочитаю независимость. Такой вот я человек. А подруги, с которыми я приехала, многие уже повыходили замуж за клиентов бара. Некоторые из них миллионеры, так что я за девчонок не волнуюсь - они отлично устроились.

После удивительного разговора с Анжеликой я решила задать несколько резюмирующих вопросов Геннадию.

- Как получилось, что Вы решили открыть этот бизнес?
- История, честно говоря, не очень приятная. Несколько лет назад моей сестре предложили поехать в Испанию работать официанткой, и она уехала. В это же время моя жена поехала на юг Испании навещать подружек. Через некоторое время сестра позвонила домой и попросила ее забрать без всяких объяснений, что, как и почему. Я волновался, и это вынудило меня на поездку. Оказалось, моя сестра попала в публичный дом, где ее насильно заставляли спать с клиентами. Я забрал ее оттуда, и вместе мы отправились на юг за женой. Мы нашли ее работающей в таком же баре, как я сейчас и держу. Посмотрели, дело очень прибыльное. Мы с сестрой тоже решили остаться.
- Как Вы находите девушек для работы в Вашем баре? Тоже говорите, что они едут в качестве официанток?
- Нет, нет и нет. Я считаю, что так делать нельзя. Я видел на примере других баров, что девушки, которые не знают, куда едут, работают очень плохо. Они боятся клиентов и не хотят с ними разговаривать. Сидят просто и жуют сопли, извиняюсь за выражение. А некоторые и того хуже, сбегают после первого дня работы, так и не расплатившись за расходы на билеты и оформление документов. У меня другая система: я со всеми девушками до приема на работу провожу личное собеседование. Я сразу вижу, что многие для такой работы не подходят - они не смогут так зарабатывать. Я ведь не только юрист, но еще и тонкий психолог. Но с желающими, если честно, у меня проблем нет. Когда мы с женой переехали, то все знакомые и знакомые знакомых стали интересоваться, как же им тоже рвануть в Европу. Так что у меня сейчас список ожидания больше чем из двадцати человек. Когда наши девушки постепенно уходят, мы приглашаем новых.
- Они возвращаются в Россию?
- Обычно из десяти приехавших в Россию возвращается одна. Остальные остаются в Испании. Некоторые выходят замуж, некоторые уходят на другую работу или начинают учиться. Но мы заинтересованы в том, чтобы работающий контингент в нашем баре менялся. Клиенты тоже это любят. - То есть Вы считаете, что консумация - отличный способ для русских девушек перебраться за рубеж? - Нет, вы только не подумайте, что я тут даю рекламу. У этой работы куча минусов. Сказать по правде, многие девушки переходят от консумации к проституции. Некоторые, конечно, сразу приезжают с этим намерением. Так и говорят: "Я приехала сюда зарабатывать". И за месяц получают такие деньги, какие остальные за год работы. Если бы не такие девушки, наш бар, может быть, и не выстоял бы. Конкуренция тут в округе огромная. А некоторые другие смотрят и смотрят на таких, и уж не знаю, как у них внутри все принципы ломаются, но глядишь, тоже начинают ездить на выезды. Причем, мы их к этому не склоняем. Это всегда их собственное решение. Но самое ужасное, когда девушки не знают, куда они едут. Не могу забыть историю со своей сестрой. Пожалуйста, напишите крупными буквами: "Дорогие девушки, прежде чем уезжать, десять раз подумайте и проверьте, куда и зачем вы едете!".

PS. Несмотря на то что увиденное показалось не столь уж отвратительным, чувство двойственности оно вызвало. Ведь консумация в обычном значении - это потребление, использование товара покупателями. А, значит, девушка, занимающаяся консумацией - это прежде всего товар…

Мария РУДНАЯ, Ольга ГАНЖА, Испания

Меню сайта