«Кулинарный вояж» в лицах –
хлебосольная Украина
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше один раз попробовать… Украина именно та страна, которую нужно видеть воочию и любовь к которой лежит отчасти и через желудок! В путешествие по Украине мы отправляемся с нашим гидом Антониной Матчишиной.
Заглянув ненадолго в Киев, далее вы отправитесь на западную Украину, где в старинных замках и костелах застыла живая история. И, конечно же, посетите город Львов, где прошлое живет в настоящем, где действительно много львов, хоть и не живых, а каменных. А от Львова и до Карпат рукой подать. Вы узнаете, какое место называют самым живописным уголком Закарпатья и где лежит «голубая жемчужина» этого края, да и какой музей, единственный в Европе, облюбовал место на Черной реке. А потом ваш путь проляжет на Волынь – в край озер и древней истории, а еще удивительной кухни, ибо здесь за много столетий смешались воедино кухни разных стран и народов, создав свои неповторимые блюда с удивительными вкусами, при этом не нарушая местных кулинарных традиций. Заглянув в город Луцк – столицу Волыни – вам предстоит путешествие в один из самых древних замков этого края. Вы узнаете, как там ныне проходят рыцарские турниры, а также, кого из домашних животных здесь увековечили и за какие заслуги, воздвигнув памятник.
Но долго говорить о достопримечательностях на хлебосольной Украине просто невозможно, когда у хозяек на сковороде «шкварчит» сало, доваривается картошечка, выставляются на стол пампушки с чесночком, а красный борщ уже наливают в тарелки… И, конечно же, гостей будут потчевать горилочкой, медовухой или квасом, это у кого какой вкус и предпочтения. Может у вас сложился образ кушаний «по-украински», как нечто тяжёлого, жирного, и замысловатого. Но это всего лишь поверхностный, мифовый взгляд на украинскую кухню, который имеет мало общего с реальными блюдами. Вам об этом предстоит узнать, и понять, что украинская кухня всегда отличалась практичностью и вместе с тем необычным разнообразием.
А как на Украине встречают и угощают гостей – это нужно прочувствовать. Но для начала можно познакомиться с гостевыми традициями этой земли. И вы поймете, что Украину не зря называют хлебосольной!
В украинской кухне есть множество традиционных блюд и необычных рецептов. Некоторые из них вы сможете приготовить. Особенно рекомендую чебуреки по рецепту Антонины Матчишиной.
«Моя мама работала в кафе, в котором готовили необыкновенно вкусные чебуреки (зажаренное во фритюре тесто с начинкой из сочного фарша, приготовленного из мяса свинины с луком, и похожее на большой вареник). Это кафе было очень популярным в городе, ибо чебуреки делали там действительно очень вкусно. Поэтому естественно, что чебуреки стали нашим фирменным домашним блюдом. Они готовились в особо торжественных случаях и всегда вызывали восторг у гостей. Не могу сказать, что в полной мере переняла от мамы все ее мастерство готовить, но тоже могу кое-чем порадовать своих родных и удивить гостей».
Но как же, украинская кухня и без традиционного красного борща? Его вам преподнесет Наталия Очеретная и поделится своими маленькими секретами, которые делают борщ еще вкуснее. А еще расскажет о первом кулинарном опыте готовки борща.
«Попытка что-либо приготовить увенчалась успехом в 12 лет, когда я проводила каникулы в деревне. Очень хотелось порадовать бабушку с дедушкой и любимую тетю, вот и решила приготовить борщ. Все необходимые овощи на грядке имелись. Я не один раз наблюдала, как готовят взрослые, и процесс приготовления борща мне казался легким занятием. По тому, что сварился картофель, поняла, что борщ готов. Получилось у меня…».
Что именно получилось и еще очень много интересностей из украинской кухни, рецептов и небольших кулинарных хитростей вы узнаете на страницах книги «Кулинарный вояж», совершив путешествие по хлебосольной Украине.
|