Пятница, 26.04.2024, 17:56

Интервью с танцовщицей Go Go

Встречайте - умница, красавица и просто хороший человек Санда Cудзумиа, она же Хмельницкая.

- Приветствую, Санда. Расскажи для начала немного о себе - чем занимаешься, чем увлечена и о чем мечтаешь?

- Привет, привет Сейчас, как и прежде, я учусь и учу других. Изучаю китайский язык и, надеюсь, что вскоре освою его. Это будет уже 5-й язык, который я понимаю, и на котором могу говорить. Остальные это - русский, японский, польский, английский. С пяти лет я танцую и сегодня это не просто увлечение, но и одна из моих специальностей. Вот уже три года я преподаю танцы. Вот уже четыре года танцую Go-Go и сейчас являюсь (как говорят японцы) - "prodanca”, профессиональной танцовщицей.

Также веду свой маленький "Бложик Санды о Японии", где рассказываю о том, что происходит в моей жизни - путешествия, заметки, рецепты национальной кухни, секреты красоты и т.п. А еще я публикую в нем коротенькие интервью с интересными людьми из Японии. В общем, заходите, сами все увидите.

Вместо того, чтобы увлекаться мечтами, я всегда ставлю цели и стремлюсь их достигать. Пять лет назад я сделала себе "Доску желаний”, где создала образ себя в будущем, а также описала цели, которых мне предстоит достичь. Недавно я нашла эту доску и с удивлением поняла, что все сбылось! Сейчас подумываю о том, чтобы сделать новую доску Сейчас одна из моих главных целей - свободно говорить на китайском языке. Еще очень хочу освоить гитару и фортепиано. Потом, возможно, возьмусь за корейский язык и научусь свободно читать на японской кане. Изучение языков - одно из моих главных увлечений.

Хочу, чтобы мой новый онлайн-магазинчик www.fap2.ru и дальше радовал моих покупателей и меня. Что там продается? Разнообразные товары из Японии, Китая и Кореи. В ассортименте магазина есть даже эксклюзивные товары, которые по такой цене в России вы точно нигде не найдете (например, bb крем). Заходите и сами все увидите.

- Расскажи о своей жизни в Японии, сколько ты там прожила, в каких городах и чем ты там занималась?

- Каждое лето точно провожу в Японии, потому что в июне в Ниппон Будокан проходит международные соревнования танцоров. Когда соревнования заканчиваются, мы уезжаем из шумного Токио на зеленый остров Хоккайдо, где тоже участвуем в подобных соревнованиях и там уже мы точно всегда на первом месте пьедестала. Конкурс танцоров проходит в Саппоро. Помимо танцев мы отдыхаем, путешествуем и развлекаемся по-всякому. В своих поездках по Японии знакомлюсь со многими интересными людьми и встречаюсь с теми, с кем успела подружиться в интернете. В будущем планирую остаться в этой стране навсегда… Кстати, у меня японские корни - мой папа был японец, а мама полька.

- И как же ты оказалась в России?

- Отец умер, когда мне было два года. Я росла повсюду. Один раз меня мама даже забыла в аэропорту. Мой отчим - немец, моряк. Плавал везде. И посетив приморский город Владивосток, он буквально влюбился в российское Приморье. Так и остался здесь жить. Мама переехала к нему. В то время я училась в питерской школе. А во Владивостоке мое школьное образование закончилось. Уже в 13 лет у меня был аттестат и золотая медаль.

- В нашем журнале уже есть один рассказ о Японии. Многие в комментариях выражают свое недовольство тем, что рассказ "однобокий”. Японцы там представлены не в лучшем свете, мол, извращенцы и все такое… А какими тебе видятся коренные жители "страны восходящего солнца”?

- Раньше, прилетая в Японию, я жила у бабушки, но к несчастью, она умерла. И сейчас я останавливаюсь в Асахикава (самый холодный город Японии) в семье Ватанабе. Эти люди меня считают своей. И я их считаю своей второй семьей. Там же живут мои хорошие подруги с Украины, с ними я провожу свое свободное время - ходим на пати и вообще гуляем и отрываемся. Мне японцы кажутся очень положительными во многих аспектах. Они обязательные, добрые, ответственные и тактичные. Но никогда не говорят о том, что на самом деле они думают. Когда я расстаюсь со своими японскими "родственниками” и друзьями плач стоит на весь аэропорт.

- В каких японских городах тебе довелось побывать? Расскажи о каждом немножко.

- Токио. Абсолютной мой город. Здесь я могу гулять по магазинам (даже со своими маленькими учениками) в час ночи и ничего не боятся.
Тояма, где очень вкусно готовят суси с лакедрой (очень вкусной рыбкой).
Обихиро. Очень теплый город с такими же теплыми людьми. Там живет моя японская мама.
Саппоро. Крабы! Здесь их очень много и стоят они дешево. А еще Саппоро знаменит своими горячими источниками и аквапарками. Японцы любят здесь проводить отпуск.
Асахикава (река Асахи, помните такое пиво?). Это еще один мой дом. Здесь я провела очень много времени. И очень любила бывать в Асахияма Zoo - классный зоопарк, где живут смешные пингвины (я их обожаю).
Фурано. Этот город в горах славится горячими источниками. Здесь всегда тепло и лежит снег. В местных забегаловках можно отведать самый лучший рамен всего за 500 йен.
Ниигата. Его называют - одноэтажный Токио. Здесь много русских. Домики в японском стиле. Нас всегда тепло встречают в Ниигате, людям нравятся наши выступления.
Нагано. Очень жаркий город. Стоит такая жара, что трудно адекватно воспринимать окружающую действительность, поэтому рассказать о нем много не могу.
Ну, и еще множество мелких городков… Мне нравится везде, и каждый город и деревню по-своему люблю.

- Санда, в каких странах ты бы еще хотела пожить?

- Это Великобритания, очень нравится Лондон. Южный Китай, Южная Корея, Новая Зеландия.

- Как в Японии парни обычно знакомятся с девушками?

- Японцы очень своеобразные люди. Для них знакомство с девушкой - целое событие, поэтому просто так на улице к понравившейся девушке японец вряд ли подойдет. Но если при этом парень где-то пересекается с ней в жизни (по работе или по учебе) и она его знает хотя бы в лицо, то может и подойти…. Иногда в баре официант передает мне коктейли от кого-либо из посетителей. Сами не решаются и таким образом оказывают знаки внимания. Как-то передо мной на барной стойке предстала композиция из десятка различных коктейлей. Конечно, мне выпить это не по силам Один застенчивый юноша пригласил меня на танец, который мне большого удовольствия не доставил. Бедный парнишка трясся как кленовый лист от волнения…

- Можешь назвать основные отличия японцев от русских? В чем наши люди абсолютно не похожи на самураев, и есть ли схожие черты менталитета?

- У японцев есть такие понятия, которые русские никогда не смогут перенять, например, мэйваку — это беспокойство или неприятности, которые ты можешь причинить другим своими действиями. Для японца причинить мэйваку - это несмываемый позор. Например, не принято громко включать музыку даже в собственной машине или кушать в общественном транспорте, ведь вы можете по неосторожности испачкать кого-то… Говорить на публике по телефону не принято, зачем кому-то слышать о ваших проблемах. Обычно все телефоны поставлены на беззвучный режим - мана кору. И люди общаются в основном смс-ками.

Похожи - ну разве что в любви выпить. Японцы смеются над русскими и говорят, что они очень много пьют, хотя сами употребляют ого-го сколько. Бывало, на утро после наших хоум-пати на кухне скапливалось по сотне пустых банок и бутылок.

- Опиши особенности национальной кухни, какие продукты японцы не употребляют вообще, какие часто.

- Это такой обширный вопрос, я в бложике постоянно публикую некоторые рецепты местной кухни, благо готовить я училась в семье японцев. Как приготовить онигири на 20 человек например, у нас большая семья. Японцы очень мало употребляют молоко и масло, и я с ними солидарна. Они считают молоко вредным, и пьют его иногда, после горячих источников например. Часто - рис, рыбку, водоросли, морепродукты, овощи. Я придерживаюсь японских взглядов на еду, и никогда не толстею, хотя и ем много. Самое моё любимое - хоттате в любом виде, особенно сыром, обожаю гребешок. Не люблю тонкацу и такояки.

- Как относятся японцы к здоровью и следит ли государство за здоровьем своих граждан?

- О да, чье-чье государство, а японское точно следит. В Японии самая чистая водопроводная вода, на каждом углу стоят флаконы с дезинфицирующими средствами для рук, а в метро есть дефибрилляторы. Япония скоро перейдет на полный отказ от табака, уже сейчас в Токио нельзя курить на улице, а только в специально отведенных для этого местах. Спорт является обязательным при обучении школьников, и обычные саляримены после офисов стремятся в спортзалы. На улице можно по вечерам наблюдать окна заполненных фитнес-залов.

- Насколько высока в Японии ценность семьи?

- Интересный вопрос. У них странное для европейцев отношение к детям. Ребенка никогда не кутают в теплые вещи, в мороз он может быть с голыми ножками. Зато они почти совсем не болеют. Ребенку до 5 лет разрешают абсолютно все, но в 15 он считается взрослым. И никто же не вырастает избалованным дитем! В семье часто бывает, что брат и сестра не знают номеров телефона друг друга. Муж не имеет права бить жену, вообще поднимать руку на женщин запрещено, зато женщина может бить мужчин. Жена по идее не должна работать, иначе мужа засмеют, то, что он не может обеспечить свою женщину, она должна сидеть дома, вести хозяйство и тратить денежки. Ну, это в идеале, конечно.

- Чего стоит опасаться в Японии русскому туристу? Как ненароком не задеть тонкий внутренний мир японца?

- Пачинко. Это игровые автоматы, они могут затянуть очень сильно. А больше - ничего. Здесь не воруют сумки, вы можете вещи оставлять на улице, нам как-то кошелек с деньгами принесли по визитке внутри. На самом деле, такого чувства спокойствия, как в Японии, я не ощущала нигде. Это чудесно.

Опасайтесь неправильного обращения с палочками в первую очередь. Они - как символы для японцев. Не втыкайте их в рис, не зажимайте в руке как меч, не машите. Это очень-очень плохо. Старайтесь не задеть ненароком, не толкнуть японского гражданина. У них пониженный болевой порог, обычный толчок для них уже очень болезненен. Будьте взаимовежливы, японцы - чудесные люди.

- Что бы ты пожелала читателям нашего журнала и самому журналу "Наши за границей”?

- Побольше путешествуйте и расширяйте свой внутренний мир. Если вы хотите что-то узнать, читайте мой бложик www.kawaii-sanda.info и задавайте вопросы здесь и у меня, и, если вам нужно что-то купить этакое азиатское, я вам помогу.

Евгений Четвергов - последнее интервью

Меню сайта