
Продолжаем наше путешествие по страницам книги "Кулинарный вояж» и приглашаем посетить Голландию. Говорят, что Бог создал море, а голландцы – берега. Действительно, 40% территории Голландии расположено ниже уровня моря и земля здесь, на самом деле, создана самими голландцами. Каждый клочок суши, отвоеванный у моря, голландцы преображают так, что им завидуют ангелы, отвечающие в небесной канцелярии за творение земной красоты. Чего стоят одни лишь рукотворные тюльпановые поля, которые достаточно увидеть один раз, чтобы восполнить дефицит прекрасного в измученной душе на все оставшиеся годы…
Страна в миниатюре, чистая идеально, ухоженная, с такой заботой и вниманием к природе, что ее спокойная северная красота раскрывается, как бутон нежного тюльпана. И в менталитете народа, характере голландцев можно заметить эти черты – сочетание доброты и любви к природе.
Путешествуя с нашим гидом, вы посетите Амстердам и узнаете о его достопримечательностях, среди которых знаменитый район Красных фонарей. Вам предстоит узнать, в каком из городов Королевства Нидерланды находится самый большой в мире порт, памятник Петру І и чаще всего звучит русская речь; какой цветочный парк собирает туристов со всего мира и в какой день голландцы одеваются во все оранжевое и веселятся от души; какой вид транспорта местные жители предпочитают автомобилю и в каком месте вот уже несколько веков подряд проводятся традиционные сырные ярмарки.
Кстати, о сыре вы узнаете очень много интересного, ведь не зря Голландию называют еще и страной сыров. Голландские сыровары принесли мировую славу своей родине. Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления – множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно – сыр на десерт. Вы узнаете, какой сыр – истинное голландское изобретение, и какие блюда из него можно приготовить.
Впрочем, не только сырами знаменита Голландия. Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. А изобилие еды всегда сопровождается мясными блюдами. Так какие мясные блюда предпочитают голландцы? И об этом вы узнаете, а еще о маленьких кулинарных хитростях голландской кухни. А еще вам предстоит познакомиться с самыми популярными голландскими напитками и десертами, которыми так приятно завершить сытую трапезу в одном из уличных ресторанов, и узнать рецепты голландской кухни.

«Я росла в Казахстане и научилась очень хорошо и быстро готовить. В моем ассортименте приготовления есть блюда китайской, корейской, казахской, дунганской, греческой, русской, уйгурской, чеченской кухни... Теперь вот добавились вкусы европейской кухни. Самые любимые блюда: борщ, пельмени, голубцы, малосольные огурцы, блинчики, лагман и уйгурский соленый чай с каймаком, вприкуску с тукачами (уйгурские лепешки), и манты… Вначале я всех угощала, позже мои гости стали приносить свои снадобья, выпечку, различные блюда своего приготовления и таким образом заработал наш клуб "Хозяюшка". На кухне нашего клуба встречаются блюда многих стран и народов мира».
Удивительно, но руководителем кулинарного клуба Русского Дома в Роттердаме, да еще с женским названием – "Хозяюшка", стал очень энергичный
кулинар-мужчина, который жил и в России, и в Молдавии, и в Казахстане, и в Узбекистане. Именно там он постигал азы кулинарного дела и становился мастером. Знакомьтесь – Игорь Беляев. Вот уже 10 лет он возглавляет свой любимый кулинарный клуб и не стесняется, что называют его все ласково – "наша хозяюшка", потому что на все вечера Русского Дома именно Игорь готовит так, что "пальчики оближешь". И все знают, если стол накрывает «руководитель», то стоит пойти на вечер! Его даже приглашают готовить на свадьбах в Нидерландах.


Голландия ждет вас во всем своем кулинарном разнообразии еды и напитков!