Четверг, 21.11.2024, 13:33


Детям в Чили можно все!

Если взглянуть на карту Южной Америки, то мы сразу заметим узкую полоску ограниченную великим горным хребтом - Андами - с одной стороны и Тихим океаном с другой. Название этой страны известно даже тем, кто никогда не листал атлас мира - Чили! О том, как живут чилийцы, чем они питаются, как выглядит современный Сантьяго, много ли русских в Чили, нам расскажет Екатерина Кудрявцева.

Она родилась и жила в Москве, но уже два года со своей семьей любуется горными пейзажами Сантьяго.

- Екатерина, когда вы только прилетели, какой увидели страну, что больше всего удивило?

- Трудно сказать. Попыталась вспомнить, что же показалось мне и правда удивительным. Дело в том, что после суточного перелёта сюда из Москвы мы все просто валились с ног от усталости, и первые впечатления как-то смазаны. Но скажу так: первое, что бросается в глаза – это, конечно, горы.

День был прохладный и ясный, и окружающие Сантьяго горы показались удивительными и захватывающе красивыми. Голубое небо, снежные вершины и обилие вокруг самых разнообразных пальм – вот то, что мне бросилось в глаза. И очень понравилось (я не большая поклонница среднерусских пейзажей с берёзами и соснами).

Горы есть везде в Сантьяго, в каком направлении ни поехать – они будут обязательно, поэтому к ним привыкаешь довольно быстро. Я, по крайней мере, привыкла и воспринимаю их как естественную деталь пейзажа.

Другой удивительный момент, случившийся после прилёта, связан с погодой. Дело в том, что зима в Сантьяго тёплая (по нашим меркам, конечно) и дождливая. И вдруг выпал снег, которого не было в Сантьяго 47 лет (!) до этого. Вот это меня удивило, так как я не ожидала его тут увидеть. Пальмы стояли в снегу. Через сутки он растаял.

Ещё отличными от нашего воспринимаются дома в Сантьяго. Первое впечатление – они как детские кубики, поставлены как угодно и самых причудливых форм. Это связано с тем, что в Сантьяго нередки землетрясения (на моей памяти было уже не меньше 10).

Характерно для чилийских домов – множество балконов, на которых растут деревья и самые разнообразные цветы. Практически рядом с каждым домом есть бассейн.

Мы прилетели сюда зимой (в России, соответственно, было лето). Зима в Сантьяго – ранняя осень в Москве. Тепло, солнечно, хотя дождливые дни чаще в отличие от остальных сезонов. И зимой Сантьяго весь жёлтый от цветущей мимозы. Именно от той, чьи веточки дарят в России на 8 марта. Это огромные деревья, все ярко-жёлтые.

Незабываемое зрелище. И одно забавное впечатление. Полив. Ежедневный. Тут множество газонов, чилийцы очень трепетно относятся к озеленению Сантьяго. Из-за стоящей большую часть года жары под всеми газонами существует сложная система поливов. Разбрызгиватели торчат из земли, но их не всегда видно.

И вот, когда вся эта система начинает работать по вечерам, она шипит; и я сначала не могла понять, откуда этот странный звук. И если забыть про полив, то вечером, прогуливаясь по городу, немудрено попасть под небольшие фонтаны, расположенные в метре друг от друга.

А вообще, полив есть даже в несколько неожиданных местах, например, во внутренних двориках ресторанов, где обычно находятся детские площадки. Вот такими были первые впечатления.

- Сантьяго, город в бывшем СССР достаточно известный. Сколько лет дорогой Леонид Ильич оказывал особое внимание тогдашнему коммунистическому лидеру Луису Корвалану. Наши старшие читатели помнят многочисленные сюжеты в передаче "Международная панорама”, где город представляли эдаким оплотом революции. Какой он сейчас, современный Сантьяго?

Мне не с чем сравнивать, потому что я не видела Сантьяго времён Корвалана :)). Но я думаю, что современный Сантьяго мало чем отличается от других современных городов (я не имею в виду архитектуру, конечно).

Сантьяго – большой город с многомиллионным населением. И тут есть всё, к чему мы привыкли: парки, 2 зоопарка, музеи, театры, кинотеатры, рестораны, торговые центры, супермаркеты, книжные магазины. Пробки на дорогах. Метро. Автобусы.

Основное население Чили сосредоточено в нескольких крупных городах, поэтому Сантьяго производит обычное впечатление, какое бывает от больших городов: движение, скорость, много людей.

- Генерал Августо Пиночет, одиозный диктатор, по вашему мнению, чего он дал стране больше – добра или зла? Как относятся к нему простые чилийцы?

Пиночет для чилийцев – не самая любимая тема, и обсуждать его они не хотят. Уходят от разговора. Им не свойственны русские посиделки с историческими экскурсами и спорами до хрипоты, прав был Сталин или не прав.

Рассуждения о Пиночете считаются своего рода дурным тоном (опять-таки я не могу говорить за всех чилийцев поголовно, только о своих знакомых). Из наследия Пиночета лично я заметила две вещи: старые трамвайные пути (в Сантьяго нет трамваев со времён Пиночета; он закрыл все трамвайные депо) и отсутствие памятника Пиночету в аллее рядом с президентским дворцом Ла Монеда (а там есть памятники всем президентам Чили).
 
Общий настрой таков: история и будущие поколения рассудят, чего было больше, плохого или хорошего.

- Чилийцы. Как бы вы охарактеризовали в двух словах национальный характер: трудолюбивые, не очень, ленивые? Коренные жители добродушные или не очень? Гостеприимные или живут обособленно? Открытые или наоборот, замкнутые? Мой дом – моя крепость, это не про чилийцев?

В двух словах я бы охарактеризовала их (как сторонний наблюдатель, на которого они производят такое впечатление): дружелюбные и шумные. Но это поверхностное впечатление, и оно порой оказывается неправильным.

Чилийцы довольно ленивы. Ленивы в том плане, о котором говорят "завтраками кормить”. Они могут довольно долго раскачиваться и иногда удивляют полным абсурдом своих действий.

Пример. Рядом с нашим домом строился соседний, и каждый день я могла наблюдать чилийцев на стройке. Так вот когда основное строительство было закончено и началась отделка, начались и странные вещи.

Двое чилийцев красят стены. Покрасили. Ушли. На другой день приходит новая бригада и начинает эти стены сверлить и делать проводку. Сделали. На третий день приходит первая бригада и снова красит стены. Все эти действия вызывали у меня улыбку.

Лично меня чилийцы не раздражают. Мне они нравятся и я люблю за ними наблюдать. Они намного спокойнее нас. Вот представьте себе ситуацию: очередь в супермаркете, все стоят с наполненными тележками. И вдруг – человек с двумя бутылками Кока-колы! У нас многие сразу побегут за ним, чтобы не стоять в очереди долго. В Сантьяго – нет.

Потому что окажется, что этот парень с колой будет расплачиваться карточкой, бесконечно выписывать чек, потом что-то не сработает в компьютере, и кассир начнёт звонить в банк, и всё это затянется до бесконечности… А соседняя очередь с доверху набитыми тележками движется…

И вот что мне нравится в чилийцах – это их нисколько не нервирует. Они преспокойно будут стоять и ждать, когда же этот парень расплатится за свои две несчастные бутылки колы карточкой.

Чилийцы вежливы. Дружелюбны. Очень любят детей. Детям тут можно всё: пускать мыльные пузыри в ресторане, бегая при этом по залу. Официанты с подносами от них уворачиваются и просят извинить. Дети нередко играют в мяч в магазине среди полок с продуктами. И ладно, если это коробки с хлопьями, а не стеклянные банки…

Я не к тому, что это удачная практика, просто у чилийцев изначально другое отношение к детям: детство – время радости. У них нередки многодетные семьи.
Чилийцы общительны. В таком "уличном” варианте. Т.е. они запросто могут подойти на улице или в магазине и начать разговор. Причём это не значит, что этот разговор окончится дружбой на годы – нет. Потому что как раз общительность в бытовом смысле им не свойственна. Не принято обсуждать свои личные дела. И "мой дом – моя крепость” – это про чилийцев.

Они любят проводить время семьями. Причём всеми своими многочисленными семьями, с бабушками-дедушками и множеством детей. Любят свои национальные праздники и вообще любят свою страну, с её кухней, музыкой и прочим.

Я ни разу не столкнулась с негативной реакцией на мою национальность. Напротив, они чрезвычайно оживляются и начинают кричать: "Привет! Расия! Привет!” И начинают спрашивать, холодно у нас или нет (почему-то это первый вопрос).

В их представлении у нас всегда холодно, и один чилиец был удивлён, узнав, что у нас тоже есть тёплые края и там растёт виноград, из которого делают и вино, и коньяк. Он даже вздохнул с облегчением, что не обделены мы этим, не обделены…

И такой вот вспомнился случай из жизни. Мы с друзьями путешествовали по югу Чили на машинах. И случилась у друга неприятность – прокол. Надо ехать в мастерскую, потому что без запаски плохо. Поехали. И вот стоим мы с другом у входа в мастерскую и наблюдаем за ремонтом колеса.

И я спросила: "А в чём, собственно, состоит процесс вулканизации?” И друг, ничтоже сумняшеся, вместо того, чтобы объяснить, обращается к чилийцу: "Сеньор! Сеньора интересуется, что именно вы делаете?” И чилиец, затащив меня в мастерскую, начал подробно объяснять и показывать мне, в чём именно состоит процесс этой самой вулканизации, и что он делает. Так что меня просветили на этот счёт :)). Это к слову о дружелюбности.

Так что чилийцы производят на меня исключительно приятное впечатление.

- Национальная еда. Какое блюдо считается исконно чилийским? Какой продукт лидирует на столе простой чилийской семьи?

Чилийская кухня по сравнению с нашей довольно проста. Грубо говоря - мясо и помидоры, никаких изысков. Причём помидоры подаются без кожицы, нарезанные и с луком, и всё это называется "ensalada chilena”, чилийский салат, или салат по-чилийски.

В любом ресторане перед подачей блюд на стол подаётся острая закуска, которая называется пебрэ (уд. на первый слог). Она состоит из помидоров, острого зелёного перца, чеснока, кинзы. Всё это мелко рубится и смешивается, добавляется оливковое масло, соль и перец.

У каждого ресторана своя технология, пебрэ бывает острая, солёная, часто в неё ещё добавляют лук. Но, когда всё ингредиенты в равновесии, это очень вкусно.

Из мяса они предпочитают говядину, прожаренную "трес кватро”, т.е. на три четверти. Особо ничего не изобретают, просто жарят на решётке. У них это вообще национальное блюдо: парильяда; выглядит так: на большой алюминиевой тарелке с подогревом (специально сделанной, похоже на маленький казан с плоской крышкой и на подставке, причём крышка – это тарелка, а в самом казане – уголь) подаётся различное мясо: говядина, свинина, иногда курица, кровяные колбаски и кишки.

И всё это они радостно едят, запивая огромным количеством кока-колы. Да, как ни странно, сладкие газировки – это их основной напиток. Реже сок, минералка.

Любят чилийцы морепродукты, всяких "морских гадов” типа мидий, морских ежей и моллюсков. Тут большое разнообразие даров моря, главное, знать, как это всё готовить. Есть рестораны, которые специализируются именно на приготовлении блюд из рыбы и всех этих непонятных ежей, но они находятся, в основном, не в Сантьяго, а ближе к океану.

К иностранным кухням чилийцы относятся настороженно, и адаптируют их под себя. К примеру, в одном китайском ресторане официантка убеждала нас, что китайцы не едят лапшу, только рис.

Если говорить о русской кухне, то им больше всего нравятся пельмени и блины с начинками. Наши сложные салаты, типа Оливье или Мимозы вызывают у них недоумение, они почему-то опасаются есть то, в чём трудноразличимы ингредиенты.

Из национальных напитков у чилийцев, конечно, вино и писка (да, такое вот забавное для русского уха название!). Писка – крепкий напиток, если проводить аналогии, что-то типа местной водки. Из неё делают коктейль: писка, яичный белок, сахал, лимонный сок.

Всё это смешивается и взбалтывается, получается очень вкусный, но крепкий напиток. Он считается аперитивом, и чилийцы его любят. Этот коктейль называется "писка саура” и пользуется большой популярностью.

Если говорить о столе среднестатистического чилийца, то, по моим наблюдениям в магазине, они покупают много шпината, апельсинов и говядины. Кока-колу берут упаковками, едят много чипсов, и не редкость годовалый ребёнок с пакетом чипсов.

Вообще, среди чилийцев много толстых, особенно среди женщин. Они любят всякие шоколадные батончики и вообще фаст-фуд, что не сказывается положительно на их фигурах.

В Сантьяго есть и дорогие рестораны, и среднего уровня, и забегаловки. Как ни странно, хотя в забегаловках обстановка, как правило, бедная, из пластмассовых столов и стульев, готовят там вкусно и пьют в основном разливное пиво, которое бывает не во всех более дорогих ресторанах.

Есть несколько очень интересных ресторанов; в один ходят из-за музыкальной программы, состоящей из песен и танцев разных областей Чили, и всё это в костюмах и под живой оркестр; есть ресторан "Лос Викингос” (”Викинги”), в котором весь интерьер выдержан в таком мрачноватом духе Скандинавии, с массивными резными стульями, черепами и рогатыми шлемами. Блюда в этом ресторане в основном мясные.

Если говорить о разнообразии продуктов, то из привычного нам тут нет гречки, кефира, чёрного хлеба ржаного и воблы. Мясо великолепно по качеству, и самое разнообразное, от говядины до индейки, есть и более экзотическое, типа кабанятины. Цены совершенно доступны.

Фрукты сезонные, т.е. черешню зимой не купишь, хотя весной-летом её столько и такой отборной, что наедаешься на весь год. Но летом нет мандаринов и апельсины не очень хорошие, исчезают на время яблоки, до нового урожая.

Редкость – привычные нам небольшие огурцы и укроп. Хотя приготовление наших борщей-винегретов не составляет никакой проблемы, так что можно есть и обычную нашу еду, а не только шпинат.

- Что в Чили вам понравилось больше всего и что вызвало стойкое отторжение?

Дело в том, что ничто в Чили не вызывает у меня стойкого отторжения (возможно, пока). Мне тут очень комфортно и всё нравится. Я не собираюсь писать, что за границей рай земной, везде есть какие-то раздражающие моменты, но тут они настолько редки, по крайней мере, у меня, что быстро забываются, и на них не акцентируешься.

Мне нравится чилийский климат. Нравится Сантьяго. Нравится океан. Пальмы и горы. Так что не могу вспомнить ничего, что вызывало бы у меня резкий негатив.

- Как обстоят дела с нашими соотечественниками? Много ли в Чили русских? Общаются ли они между собой, есть ли клубы, рестораны, русские магазины?

Да, русские в Чили есть. Иногда их встречаешь в городе, просто в толпе слышится русская речь. Есть Ассоциация соотечественников.

Каждый год в Сантьяго проводится дипломатическая ярмарка, в каком-нибудь из парков. Принимают участие посольства многих стран, и России в том числе.
На ярмарке обычно продают различные национальные сувениры и блюда кухни. Русское пользуется большим успехом. В прошлом году, я видела, очень чилийцам пришлись по душе блины и плов (хотя он не совсем русское национальное блюдо).

Так что при желании найти соотечественников нетрудно, я уж не говорю о сайтах в Интернете типа "русские в Чили” и т.д.

Лично я целенаправленно поисками русских не занималась, так что не знаю, насколько они общаются между собой. Хотя за время жизни тут я обзавелась русским парикмахером и дантистом. Русские рестораны есть, с владелицей одного я даже общалась. Но в самом ресторане не ела, потому что – зачем?

Магазин видела только один, русских сувениров. Не заходила, опять-таки – зачем? Проблема с русскими книгами есть, их не купить. Либо ехать в Россию, либо просить, чтобы прислали. Либо скачивать из Интернета.
 
Источник: http://zagranicey.ru
 
Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz