Пятница, 29.03.2024, 08:44


Далекая и загадочная Нигерия
 
Продолжаем наше знакомство с авторами книги «Кулинарный вояж», которая выходит в издательстве stella.ru уже в июле, и приглашаем в путешествие по Нигерии. Страна расположена на западном побережье африканского континента и является самой густонаселенной. Основную часть Нигерии занимают девственные джунгли. Главные города страны – Абуджа (столица), Лагос, Порт Харкорт. Население северной части страны исповедует ислам, центральной и южной – христианство. Страна была английской колонией до 1960 года. Поэтому, в отличие от всех франкоязычных соседей, государственный язык – английский. Сейчас Нигерия – это Федеративная республика.
 
Отправляясь в путешествие по Нигерии вы узнаете, какие народности и национальности населяют страну, как называется местная валюта и сколько «она стоит»; какой главный бич больших городов страны, в частности Лагоса, и как ведется торговля на огромных рынках. Кстати, умение торговаться, на рынке ценится превыше всего. В процессе бурного обсуждения цена снижается в несколько раз, обычно от двух до пяти, хотя может быть и в десять раз.
 
А где рынок, там и продукты, так что самое время заглянуть на нигерийскую кухню. Она является частью африканской кухни, где можно найти кулинарный диапазон от каменного века до сегодняшнего хайтека. Местная кулинария отличается от европейской, тем более традиционной русской. Вы узнаете, из чего состоит нигерийский обед, какие блюда в нем главные, а какие служат дополнением; какие продукты являются основными для приготовления многих кулинарных блюд, какой соус популярный во всей стране и что это за блюдо с дивным названием «мойа-мойа». В Нигерии на удивление вкусное пиво местного разлива. Вы познакомитесь с самыми популярными сортами и узнаете, какую закуску к ним подают. А еще узнаете, какие безалкогольные напитки напоминают русский квас.
 
Наши кулинарки Наталья Анигбогу и Светлана Игори, которые вот уже тридцать лет живут в Нигерии, поделились не только своими рецептами приготовления нигерийских блюд, но рассказали о некоторых нигерийских традициях, о своих «кулинарных университетах» и вкусовых предпочтениях.
 
Наталья Анигбогу. «Мой муж – ибо, он не был дома семь лет, так что его возвращение, да еще с белой женой и ребенком стало целым событием. Пришли с приветствиями многочисленные родственники, соседи, друзья. Некоторые с восклицаниями (я конечно ничего не понимала, только улыбалась), некоторые с объятиями, некоторые с подарками, в основном фрукты, но принесли также куриц и козла. Этого козла потом использовали для приготовления офе онугбу, супа с горькими листьями (bitterleaf soup). Скажу честно, суп этот мне не понравился и я не могла даже представить, что он станет одним из моих любимых нигерийских блюд… Все 30 лет после приезда из России мы прожили на Севере страны, в штате Плато. Здесь я познакомилась с универсальным продуктом – «черноглазыми бобами» (blackeyed beans), vigna unguiculata (есть еще бобы белые и коричневые). Эти «черноглазые бобы» можно отварить и затем есть с различными видами соусов; можно отварить и смешать с рисом; можно сделать пюре; можно приготовить как отдельное блюдо, сварив с добавлением сушенокопченой рыбы и красного пальмового масла. Все эти блюда очень вкусны. Но все-таки, наиболее интересными я нахожу мойа-мойа и акара (косэ)».
 
Светлана Игори. «Однажды мы с мужем поехали на несколько дней к нашим друзьям (тоже смешанная пара, где жена русская). На второй день я решила похвастаться и приготовить огбоно суп – это один из тягучих супов, которые готовят в Нигерии. Была уверена в том, что отлично знаю способ приготовления, хотя ни разу суп и не готовила, просто много раз видела, как это делает свекровь. Купила все ингредиенты и взялась за работу. Вроде бы сделала все как надо, но мой суп не удался – г л а в н а я  и з ю м и н к а «тягучесть» напрочь отсутствовала. Мужчины, когда пробовали, – хвалили, но скорее всего, чтоб не огорчить меня. А секрет тягучести оказался прост – я не подогрела огбоно (ogbono – сердцевина ореха лесного манго) на паровой бане».
 
Экзотические рецепты нигерийской кухни и много полезных советов по их приготовлению вы найдете на страницах книги «Кулинарный вояж», совершив путешествие по Нигерии.
 
Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz