Понедельник, 30.03.2020, 02:40


АНТОНИНА МАТЧИШИНА, Украина
 
В Украине, как и во всех странах, существует много традиций и обычаев, связанных со Светлым праздником Пасхи. Нет более красивого и светлого праздника в православии, чем Пасха, именно поэтому праздничное воскресенье на Украине проходит ярко и красочно, но с неизменной религиозной составляющей, которой украинцы уделяют большое внимание. Готовятся к Пасхе (Великдень) заранее, тщательно убирая дом, украшая иконы рушниками. В Чистый четверг начинаются праздничные хлопоты: до восхода солнца нужно обязательно помыться, а потом испечь кулич, покрасить яйца. Вечером украинцы отправляются на службу, с которой несут в фонарике свечку, чтобы разжечь ей лампаду. Этой же свечкой коптят кресты на стенах и потолке.
 
В канун Пасхи по всей стране звонят колокола. Считается, что в ночь на Пасху спать нельзя, и это время украинцы проводят в церкви, куда они приносят корзины с разнообразными продуктами, чтобы освятить и благословить их. Приносят все, на что хватает фантазии, но практически в каждой такой пасхальной корзинке есть яйца, сало, хрен, домашняя колбаса, мясо, ведь только водка строжайше запрещена. Одеваются на службу во все новое и лучшее, а женщины по традиции украшают себя намыстами – коралловыми бусами. А сама церковь вся в огнях, над алтарем традиционная надпись «Христос Воскресе!», а батюшки за время службы 7 раз меняют ризы.
 
Возвратившись со службы, украинцы начинают разговляться. Молодые девушки предварительно умываются водой, в которой лежало освященное пасхальное яйцо: считается, что таким образом они сохранят свою красоту и свежесть. Пасхальный завтрак обязательно начинается с кулича, к которому относятся предельно почтительно, не позволяя ни одной крошке пропасть. А горбушку от него сохраняют в качестве талисмана.
 
Пасхальные куличи, пасха, бабки – это основная особенность и один из главных символов, который ассоциируется с пасхальными праздниками во всем мире. Обычаи и традиции, связанные с выпечкой пасхи, существуют со времен развития христианской веры.
 
Пасха, которую выпекает к празднику хозяйка - это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия. Украинцы славятся своим искусством выпекать пасхи, бабки, куличи. С помощью как сложных так и простых рецептов, а еще огромного желания принести радость в свой дом создаются настоящие шедевры выпечки, которые являются обязательным атрибутом на праздничном столе.
 
Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.
 
Ну а после сытной еды украинцы начинают праздновать Пасху широко и весело. Обмениваясь традиционными фразами «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!», взрослые и дети с удовольствием играют в цоканье: стучат пасхальными яйцами одно об другое – сначала острым концом, а потом тупым. Выигрывает тот, чье яйцо дольше всех не разбивается, и имеет полное право забрать себе все остальные яйца. А еще часто в эти дни люди делают первые поездки на природу после зимы, встречаются с родственниками, друзьями.
 
Пасха -- праздник очень особенный, действительно – светлый и чистый. И хочется сохранить эту чистоту в душе до следующего года. Чего ВАМ всем и желаю!
 
Для хозяюшек хочу предложить рецепт праздничной выпечки - простой, но очень вкусный.
 
РОМОВАЯ БАБКА
 
Опара
200 г муки
40 г дрожжей
100 г молока
225 г маргарина
225 г сахара
 
В миску пересейте муку. Дрожжи положите в теплое молоко, перемешайте, добавьте немного муки и замесите опару. Присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место.
 
4 яйца
300 г муки
25 г маргарина (или сливочного масла)
3 пакетика ванильного сахара
25 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
щепотка соли
ромовая эсенция - несколько капель
 
1. Маргарин, сахар, соль и лимонную цедру разотрите до белого цвета. Постепенно добавляйте яйца и несколько капель ромовой эссенции.
2. Просейте муку и вымешайте с массой. Добавьте опару.
3. Тестом заполните смазанную маслом форму для кексов и поставьте еще раз в теплое место на 30 мин.
4. Выпекайте «бабку» при температуре 180 градусов на протяжении часа.
 
Готовый кекс переверните вместе с формой и выложите в подготовленную тарелку. Еще горячую бабку смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Когда остынет, посыпьте сахаром-пудрой.
 
Приятного аппетита!
Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz