КОРОЛЕВА ЗАБЕГАЛОВОК И РЕСТОРАНОВ
В Бельгии в конце ноября проводится неделя одного из самых любимых бельгийцами блюд национальной кухни - "фритов" - более известного как картошка фри или французская картошка. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир «картофель по-французски» был впервые подан к столу на севере Бельгии еще в XVI веке. И никаких французов рядом не стояло.
Истинные бельгийцы всегда поражаются, почему это американцы называют картошку фри «french fries». Разве её французы придумали? Любопытна история этой картошки. Многие считают, что это французское изобретение. Но на самом деле картофель фри является такой же неотъемлемой частью бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Бельгийцы утверждают, что одно из самых любимых блюд национальной кухни - «фрит» (картошка фри) – стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Только зимой от лакомства частенько приходилось отказываться – река замерзала и рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим название картофель фри обязан некому предприимчивому бельгийцу по имени Frite. В 1861 году он первым начал продавать ломтики обжаренного в масле картофеля. Так почему же все-таки «french fries»? Здесь свою роль сыграла роковая ошибка. Во время Первой Мировой войны американские солдаты, благодаря своим бельгийским союзникам, впервые попробовали это блюдо. Как назло, большинство бельгийских солдат были выходцы из франкоговорящей части Бельгии. Вот к «фриту» добавили еще и слово «французский». Но сами бельгийцы и доселе говорят на любимое блюдо - «фрит».
Бельгийцы настолько обожают картошку фри, что даже начали проводить неделю «фритов» – не только весёлого, но и вкусного праздника. Его неизменным организатором является Бельгийская профессиональная ассоциация фритюрных закусочных, которая объединяет пять тысяч кафе из разных регионов страны. На центральных площадях всех населённых пунктов владельцы передвижных «фритов» угощают желающих этим незатейливым сытным блюдом, добавляя к нему, по желанию заказчика, соус или майонез. А в некоторых городах даже организовывают конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков и «ванночек» в которые «фриты» неизменно насыпают при уличной продаже. Сам рецепт приготовления французского картофеля очень прост. Истинные «фриты» должны иметь длину до 10 сантиметров. При готовке картофельные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри. А второй раз, дав им «отдохнуть» несколько минут, забрасывают в масло для образования знаменитой хрустящей корки. Из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фритов». Сегодня их готовят преимущественно из картошки, завозимой из Канады. Это обусловлено неурожаями картофеля в Бельгии.
Кстати о картошке. Если есть повод устроить праздник, но нет времени и желания убиваться на кухне, вспомните о картошке фри в качестве гарнира. Будет вкусно, уж поверьте бельгийцам.
Елена Яхненко,
Бельгия.