В путешествие вокруг нового дома (Германия)
Солнце по-весеннему пригревает, мы садимся на скутер и мчимся по крутым извилистым дорогам в направлении швабских гор. Первый пункт нашей остановки замок Haigerloch. Мы взобрались на вершину, и вышли на террасу. Ух, ты! Даже дух захватило. Под нами открылся великолепный вид: с одной стороны на город, где дома казались ну просто игрушечными, с другой - на долину, бурную речушку и убегающие вдаль серпантином дороги. Впрочем, мы могли не только наслаждаться природной идиллией, но и немного ознакомиться с историей данного места.
Когда-то давно вся эта область, лежащая теперь у наших ног, являлась независимой территорией немецкой нации, входящей еще в состав Святой Римской Империи. Именно в то время на горе возник этот величавый замок, который впоследствии стал резиденцией графов Hohenzollern-Haigerloch. Если раньше я с трудом запоминала немецкие названия и фамилии, то, теперь услышав имена местных графов, в моей памяти один за другим стали всплывать разрозненные эпизоды наших прошлых путешествий. Теперь для меня все это уже не пустые звуки, ни о чем не говорящие, а реальные люди, которых я мысленно себе рисую и уже примерно знаю, как они выглядят.
Справка! ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ (Hohenzollern), немецкая графская, княжеская, королевская и императорская династия, корни которой с уверенностью прослеживаются с 11 в. Одна из наиболее долговечных европейских династий, Гогенцоллерны владели здешними землями на протяжении 900 лет и сохранились до настоящего времени по прямой линии в двух основных ветвях — швабской и прусской. Вильгельм II (годы правления 1889-1918) — последний представитель династии Гогенцоллернов, правивших в Германии.
А вообще в Haigerloch есть на что посмотреть и чем пополнить знания. Например, мы узнали, что помимо замка, который сегодня вновь обрел вторую молодость и как в прошлые века привлекает глаз собственным великолепием, в Haigerloch в течение последних месяцев Второй мировой войны был расположен институт физики. В рамках проекта по разработке урана, он занимался расщеплением ядра и строительством атомной бомбы. Сегодня бывший пивной погребок в Haigerloch, который в то время перестраивался под лабораторию, является музеем. В нем воссоздана соответствующая оригиналу реконструкция реактора, имеются различные графики и модели, а также копия экспериментального стола Отто Хана. Все это очень подробно показывает посетителям состояние тогдашнего развития атомной отрасли.
Короче говоря, интересно.
А теперь развернемся в противоположную сторону и отправимся в Шварцвальд.
В переводе на русский язык Шварцвальд не что иное, как Черный лес. Такое название по началу вызывало у меня недоумение. Почему Черный? Но вскоре я все поняла. Черный, потому что темный. И действительно в этом лесу очень сумрачно, причем, даже в достаточно ясную погоду. Но не будем вдаваться в описание природы. Если честно, я в этом не сильна. Я расскажу о другом. Если пройти Черным лесом и выйти в районе поселения Гутах, то можно натолкнуться на необычную усадьбу. Эта крестьянская усадьба, она же местный музей под открытым небом имеет 400-летнюю историю. Немало, правда? Итак, все по-порядку.
Если вам удосужилось попасть в Гутах, то уверяю вас, без новых впечатлений вы не уйдете. Незаурядные постройки, типичные только для Шварцвальда, образуют здесь целую деревню. При желании вы сможете без проблем осмотреть шесть полностью обставленных старинных домов. Среди них дом поденщика, а также многочисленные мельницы, пилы и даже капелла. Все эти постройки родом из 16 и 17 веков. Но как выглядят! Понятное дело, состояние экспонатов здесь поддерживают на должном уровне. Каждый крестьянский двор индивидуален. Он обязательно носит печать архитектуры региона происхождения. Поэтому, переходя от дома к дому, создается такое впечатление, будто бы бродишь по всему Шварцвальду.
Впрочем, здесь вы можете не только смотреть, как это принято в наших русских музеях, но и в прямом смысле слова соприкасаться с историей. Вам предложат что-нибудь приготовить на Черной кухне. Точно так, как это делали из поколения в поколение немецкие женщины. Почему кухня опять Черная? Ну, потому что она дымится прямо внутри помещения. А еще вам покажут, как на самом деле давным-давно на подобном крестьянском подворье работали мастеровые и фермеры. Я думаю, техника предыдущих времен, к примеру, мельница с водяным колесом, которая, кстати, до сих пор в рабочем состоянии, понравится вам. Ну и если вы еще захотите, то вас так же научат плести из соломы или вышивать стоячие женские воротнички. Но даже и это еще не все. В этой деревне вы увидите необыкновенные по красоте крестьянские сады, поля с многочисленными полезными растениями и огород с более чем с 130 лекарственными травами. А вот меня лично среди всего прочего поразили огромные сани, которые, как оказалось, здесь используют отнюдь не зимой, а летом. Вообще Шварцвальд представляет собой гористую местность. Поэтому еще в давние времена крестьяне приспособились кататься на санях прямо по траве. Невероятно, но факт. Вот теперь и подумаешь, откуда пошло выражение «шелковые травы». Сани на огромной скорости мчатся по полям, скользя точно по шелку. А вы желаете прокатиться?!
Л. Баумгартен