Четверг, 25.04.2024, 14:03


ТРИ ЖЕМЧУЖИНЫ СЕВЕРНОЙ ИТАЛИИ

 
Если у Вас есть желание постоять под балконом Джульетты, посетить умирающий город-музей или пройтись по самой большой и красивой площади Европы – отправляйтесь в Северную Италию.

 

Свою поездку мы спланировали заранее и уже за пол года знали, где и как проведём летний отдых. Все приятно совпало: и дата отправления, и наличие мест в туристической группе, и отличная компания. Осталось только дождаться отправления. И вот наступило время, когда мы погрузились в автобус и начали наше путешествие.

На пути в Италию день и ночь провели в Австрии. Природа там изумительная и над всем царят горы. Они утопают в облаках, и создается впечатление, что горы дымят. Альпы воистину завораживаю, правду пел Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...» И это чувствуешь по-особому, если приходилось ходить в связке и стоять на покорённой вершине. Горы манят, но мы ехали не к ним. По пути посетили  город Инсбрук дважды столицу зимних Олимпийских игр. Он как будто зажат между горами и с высоты кажется игрушечным и нереальным. На ночлег остановились в небольшом отеле возле автострады. Ночная жизнь дороги и ужасная жара в комнате без кондиционера изрядно подпортили сон. Но на утро к завтраку все явились бодренькими и в хорошем настроении – впереди нас ждала Италия.
 

   Балкон, где никогда не стояла Джульетта?    
В Верону мы прибыли в полдень. Честно говоря, при упоминании об этом городе, кроме Ромео и Джульетты в голову ничего не приходило.И как все туристы, приехавшие в Столицу влюблённых, первым делом отправились лицезреть балкон, на котором якобы  стояла Джульетта.  Пробежав несколько городских улочек, мы нырнули под арку и оказались во дворе со знаменитым балконом. Признаюсь, особых эмоций от увиденного испытать не удалось – балкон как балкон в итальянском стиле. Ступала ли на него нога прообраза Шекспировской героини, вызывало большое сомнение.  Более правдоподобной казалась версия о том, что балкон прилепили к фасаду в 30-е годы прошлого века. Но был бы балкон, а желающие взглянуть всегда найдутся! Во дворе дома стоит бронзовая статуя Джульетты. По поверью, если встать рядом и положить ей руку на правую грудь, сбудется самое заветное желание и все года будет везти в любви. Мне удалось сфотографировалась с Джульеттой, прильнув к ее правой руке, но вот за грудь подержаться и загадать желание совершенно забыла. Видно от впечатлений и назойливости японских туристов, которые уже пристраивались по левую сторону статуи, малость запамятовала о ритуале. 
 Бар на улице Виа Делле Арке Скалиджери, который носит имя «Дом Ромео» мы не стали искать. Ведь Верона знаменита не только именами Ромео и Джульетты.      Город по справедливости гордится древнеримским Амфитеатром, известным также под названием Арена. Это самый большой оперный театр под открытым небом. Своими размерами он уступает лишь Колизею. Арена, построенная из розового веронского камня, имеет форму эллипса. Ее сегодняшние размеры 110 на 140 метров, причем в античные времена размеры Арены были еще больше на 12 метров в каждую сторону. Однако от внешнего кольца Арены, некогда способной вместить тридцать тысяч зрителей, остался только небольшой кусок протяженностью метров в тридцать - сорок. Многие из нашей группы не удержались от соблазна взобраться по ступенькам на самую вершину амфитеатра. Вид был исключительный, но вот спуск плачевный – почти на четвереньках. Гранитные ступеньки оказались не только крутыми, но и скользкими. Одна из женщин при спуске упала и разбила подбородок, остальные отделались легким испугом.
 Кстати, итальянцы "не дураки" выциганить деньги у туристов. Например, возле Арены прохаживались несколько парней в одеждах римских гладиаторов. Сфотографироваться с ними можно было только за определенную плату. А бесплатно лучше и пробовать не надо, халявщики могли поплатиться даже фотоапаратом. Правда и Зена, королева воин, которая сменила бравых ребят, была не мение агресивна к владельцам бесплатно нацеленых фотокамер. А еще мы побродили по городу, созерцали памятник Данте на одной из площадей, посетили базелик Сан-Зено, лицезрели ворота Леони и Борсари, постояли у старинного моста Пьетра и не отказали себе в удовольствии потолкаться на местном базаре в поисках чего-то особенного на память о Вероне.

 

   «Адриатическая красавица»

Наверное, самое прекрасное зрелище, которе мы увидели за время  путешествия, - это Венеция. Город находится в четырёх километрах от "твёрдой земли" и в двух от открытого моря. Он расположен на 119 островах окружённых 150 каналами, которые соединены между собой 400 мостами. Все мосты в Венеции довольно высокие, что позволяет лодкам проходить под ними и при разливе воды. Основное передвижение в городе осуществляется по каналам, причём скорость очень ограничена, чтобы не разрушать набережные. Венеция является очень дорогим городом, потому что сюда едут туристы со всего света, которые готовы платить "за удовольствия".
  Население современной Венеции насчитывает около 96 тысяч человек, из которых 20 тысяч - приезжие студенты, учащиеся здесь.
     Прибыв на водном такси к центральному причалу, первым делом мы отправились на площадь
San Marco, которую Наполеон назвал "самая элегантная гостиная Европы". Дело в том, что площадь Сан Марко действительно очень похожа на светский салон. С трех сторон она огорожена галереями, а четвертая сторона выходит на собор San Marco. Между левым крылом собора и галереей находится выход на лагуну, который является как бы окном "самой элегантной гостиной" и окно это элегантно выходит на море. Кроме людей, площадь наполняют и голуби, которые охотно берут корм из рук и позируют перед фотокамерами. Площадь Сан Марко - самое низкое место в Венеции. Когда в городе бывают паводки (по-итальянски "аква альта") площадь (по-итальянски "пьяцца") превращается в небольшое озеро. Люди передвигаются по деревянным настилам, а кофе пьют в резиновых сапогах. На площади Сан Марко размещаются легендарные кафетерии «Флориан», «Лавена», «Кюарди»… «Флориан» считается самым старым кафе в Европе и самым знаменитым кафе в Венеции.  Мы не отказали себе в удовольствии посидеть на старых стульях и попить кофе под звуки живой музыки. Правда подобное удовольствие поражает ценами. Цена чашечки ристретто может доходить до 10 евро, … просто до нас здесь пил кофе Хемингуэй или сам Байрон, а это «дорогого стоит» в прямом смысле этого слова.

Собор Сан-Марко (Basilica di San Marco) находится тут же на площади. Базилика, которая была освящена в 1094 г., является третьей церковью, построенной на месте захоронения святого Марка в 828 г. Часть собора украшена мрамором, привезенным из Константинополя в 1204 г. Пять куполов базилики, которые формируют крышу, расположены в форме греческого креста. Можно зайти в галерею собора, чтобы посмотреть на великолепную четверку бронзовых коней, привезенных из ипподрома в Константинополе в ходе Четвертого крестового похода. Также возможно подняться наверх к лоджии собора, откуда открывается восхитительный вид на лагуну и на площадь Сан-Марко.
     Мы также посетили Дворец дожей (
Palazzo Ducale
), он разместился рядышком с собором Сан-Марко. Здесь находится знаменитая Зала дель Маджор Консильо - самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается ни единой опорой, каким образом - непонятно! Вдоль стен этой Залы висят портреты дожей Венеции, причем на одной из стен висит черная занавеска, закрывающая место, где должно было быть изображение дожа Фальера. Он был уличен в измене и казнен в 1355 году. Ни один его портрет не сохранился. Что-то вроде проклятия. Самое загадочное место - знаменитый Мост Вздохов, соединяющий дворец Дожей с другим берегом канала. Его романтическое название на самом деле обманчиво. По Мосту Вздохов когда-то водили преступников из Дворца Дожей в соседнюю тюрьму. Проходя по мосту несчастные вздыхали, в последний раз глядя на белый свет.
       Мост Риальто(
Ponte di Rialto
), или, как правильно по-итальянски, Понте Риальто - один из вечных символов Венеции. В разные времена на этом месте строили мосты деревянные, но они гибли во время пожаров, а последняя версия и вовсе обрушилась в 1444 году под. Каменный Риальто был надежно построен в конце 16 века. Здесь расположены маленькие магазинчики сувениров и ювелирных изделий. Если Вы заблудились в Венеции и увидели на горизонте силуэт моста, значит все нормально – до центра рукой подать.
     Венецию часто называют музеем под открытым небом. По всему городу разбросано колоссальное количество памятников старины - "Мост Менял", здание Старых и Новых Прокурации, дворец Венир де Леони, библиотека, Башня Часов, колокольня Кампаниле со смотровой площадкой, многочисленные дворцы венецианской знати, грандиозный комплекс Арсенала, базилика Фрари, дворец
XV
века Ка д'Оро ("Золотой дом") и торговая улица Мерчерия. Музей Венеции, Военно-морской музей (модели кораблей и современное вооружение), Галерея Академии, городской музей Коррер (исторические и художественные коллекции), Школа Братства Св. Рокко (живопись Тинторетто), а также шедевр эпохи барокко – церковь Санта Мария делла Салюте. Нам не повезло, купол церкви был в лесах, впрочем, как и много других зданий в Венеции. Но все равно она невероятно хороша эта  Санта Мария…
     Говорят, что если не покататься по каналам на гондоле, то считай, что в Венеции и не побывал. Подобная прогулка - удовольствие не из дешевых. На центральной набережной заказать гондолу можно за 160 евро /максимальное колличество людей - 6 человек/. Пассажиров может быть и двое, но от этого цена не меняется. Дальше вглубь от центра по каналам города можно прокатиться за 100 евро /за гондолу/ и самые дешевые стоят - 80 евро, на отдаленных канала
x
. Прогулка длиться 30-40 минут. Профессия гондольера в Венеции весьма востребована, правда она требует особой сноровки и умения, чтобы виртуозно управлять  огромной лодкой на узких канальчиках. Видно за умение и деньги берут немалые, одним словом - местные богачи.
     Венецианские улочки изобилуют магазинами, рассчитанными на все вкусы и интересы. Преобладают, разумеется, карнавальные маски, одежда и венецианское стекло. Очень много миниатюрных галерей, где можно купить как небольшие акварели за приемлемые деньги, так и произведения высокого искусства за 15-30 тысяч евро.
Вода в городе пахнет исключительно морем и никаких менее приятных запахов не было.В канализационную систему Венеции были вложены значительные средства и канализацию в каналы больше не сливают. Осенью, говорят, в Венеции появляется запах застоявшейся воды, но уж никак канализации. Верю, сама вдыхала на набережн
oй запах моря. Венеция тот город, о котором рассказать невозможно, его надо увидеть хоть раз, но не стоит слишком долго задерживаться. Первый день из Венеции не xочется уезжать, а уже в конце второго возникает желание поскорее вырваться из ее мистических объятий.

 

   Падуанские переодевания
     
После Венеции итальянский город Падуя показался просто наполненым тишиной и спокойствием. Здесь не носились как угорелы толпы туристов в надежде посмотреть чем побольше и побыстрее. Наслаждаться красотой города и его достопримечательностями можно было размерено и спокойно. Но чем знаменита Падуя? Здесь находится Площадь Prato della Valle - самая большая площадь Европы. По размерам она уступает только Красной площади, но по красоте она не сравнится ни с чем! Это овальный зеленый остров, разделенный четырьмя улицами, связанными с четырьмя мостами, окруженный каналом, вдоль которого стоят 78 статуй знаменитых мужей. Площадь окружают великолепные дворцы XV - XVII
веков. По субботам здесь работает ярмарка.

     Университет Bo /по-русски звучит как Бо/ располагается во Дворце дель Бо, был основан в 1222 году и  cчитается одним из самых старых университетов мира. Нам посчастливилось увидеть процедуру "омывания"студентами дипломов. Каждого из "докторов" выводили на площадь перед университетом, потом под дикие возгласы просто раздевали или обряжали в разные диковинные одежды, выставляли на пьедестал и заставляли читать что-то на подобии "грамоты" посвящения в "доктора". А заодно поливали и пивом, и молоком, и еще разного рода гадостями, забрасывали яйцами и издевались всяческим образом. Но кандидаты стойко все терпели и читали "грамоту". Как выяснилось, процедура эта обязательная, хоть и не весьма приятная.
     Главная достопримечательность города куда стремятся многочисленные туристы - базилика Св. Антония. Здание возведено над останками канонизированного проповедника и чудотворца Антония Падуанского. В саборе привлекают внимание фрески Альтикьеро, украшения алтаря из бронзы работы Донателло и богато оформленная капелла Ковчега Св. Антония, где покоятся его мощи. Заходить в собор можно только с покрытыми плечами и прикрытыми коленками и это строго контролируется охраной у входа. Не в меру оголенным туристам предлагают одеть специальные балахоны, которые выдают тут же на месте. Такой процесс «доодевания» нас немало развеселил. А вот перед собором, на фоне памятник кондотьеру Гаттамелате, выполненного Донателло, вы решили сфотографироваться без «соборной маскировки».
      Еще мы побродили по улочкам города с удивительной архитектурой, прошлись возле руин древнеримского амфитеатра, побывали в музеях и даже отведали в музее крепких напитков что-то наподобии русской водки. Правда, особо не увлекались, на улице было + 38 градусов. Падую особо не хотелось покидать может еще и потому, что приходилось прощаться с Италией.
 

   Последний день нашего путешествия пролег через Швейцарию. город Лугано - европейский Рио-Де-Жанейро в миниатюре, третий по величине финансовый центр Швейцарии, расположенный на живописном озере с одноименным названием, в 80 км от экономической столицы Италии - Милана. Здесь тоже говорят по-итальянски. Мы проехали самым длинным горным тонелем в 17 км. Природа в Швецарии изумительная, воздух удивительный и пейзажи, что захватывает дух. Вода в Луганском озере прогревается в августе до 24 градусов. Несколько городских зон отдыха на берегу предлагают отдыхающим купание и занятие водными видами спорта. Очень популярны пешеходные прогулки по горным тропам, верховая езда, горные велосипеды, гольф. Прекрасные парки, изобилующие пальмами, цветами и субтропическими растениями, старинные дворцы в стиле классицизма, исторические памятники, открытые дружелюбные люди, много солнца и озерная гладь - вот что такое Лугано.
     Мы прошлись по городской набережной, по торговым улицам с бутиками и запредельными ценами, а потом прокатились на старинном поезде по городским уличкам, чтобы осмотреть достопримечательности. На ночлег отбыли во Францию, где все намного дешевле. Бурно отужинав уже во французском милом отельчике, мы не отказали себе в удовольствии насладится французскими винами. У нас в группе был дедушка 79-ти лет, очень бодренький, душа компании, великий почитатель и знаток французски
x вин. Под его чутким руководством мы и "накушались" на сон грядущий. Но вина оказались и правда великолепными, никто не напился, а только придал игривости настроению. Утром головы не болели и мы отправились домой, увозя прекрасные воспоминания о Северной Италии.

 

Елена Яхненко

Меню сайта
Наш опрос
Где вы про нас узнали?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Русский Топ
Русские линки Германии
Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы
Дети сети... Родительский веб-портал о детях
WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета
Безопасность знакомств
Женский журнал Jane


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz